10 ужасных слов, которыми вы никогда не должны называть своего ребенка

Родители, прекратите использовать эти слова в своей речи!

Даже одна резкая фраза может очень долго и уверенно разрушать психику ребенка. Слова могут ранить, а могут и подарить крылья.

Думаю, это ни для кого не стало новостью. Но задумывались ли вы о том, какое огромное значение слова имеют для ребенка – маленького человечка, который только начинает познавать мир и формирует свою самооценку, свое мировоззрение исходя только из услышанного от других людей?

Брошенные в гневе, злости, раздражении негативные фразы многие родители оправдывают тем, что “им тоже такое говорили в детстве, и ничего – выросли же нормальными людьми”. Но вместо того, чтобы повторять ошибки своих родителей, не лучше ли давать ребенку тепло и внимание, которых вам хотелось в детстве?

Конечно, никто не идеален, и все порой поступают не самым лучшим образом. Суть в том, чтобы просто более внимательно подбирать слова, которые мы оставляем в памяти своих детей. 

Для начала нужно раз и навсегда забыть об этих 10 ужасных репликах (конечно, о всевозможных проклятиях и нецензурных словах я даже не говорю, потому что каждый адекватный родитель понимает, что это 100% табу, и даже в самых стрессовых ситуациях до такого не опускается).

 Топ 10 худших слов, которые могут исходить из уст родителей:

10. Плакса

9. Вредина

8. Слабак

7. Тупой

6. Сопляк

5. Противный

4. Ревун

3. Истеричка

2. Наглец

1. Отродье

Даже когда нам не нравится поведение ребенка, мы должны делать ему замечания в более оптимистичном свете, т.е. поощрять и подсказывать, а не критиковать, осуждать, разрушать его самооценку и навешивать нехорошие ярлыки. 

О том, как сильно родители влияют на развитие и становление будущей личности, прекрасно выразился Шекспир:

«Голос родителей для детей подобен голосу Бога. Родители для них будто Его заместители». 

Запомните, что унижение – это неприемлемый инструмент в процессе воспитания ребенка. Дети не должны из-за ваших слов чувствовать себя плохо или воспринимать себя хуже. В конце концов, они просто дети, а вы должны быть понимающими мудрыми взрослыми.

Новое видео:

Новое видео: