10 вещей, которые нельзя говорить новоиспеченной маме

Молодым мамам этого говорить точно нельзя. Если не знаете, что сказать, вспомните о простом слове “Поздравляю!” или приятном предложении “Тебе помочь?”.

1. Спи, когда ребёнок спит.

Звучит, как очень мудрый совет, но все мамы знают, что ему почти нереально следовать.  Когда ещё можно что-то сделать, если не во время сна ребенка?  Особенно сложно тем, у кого есть ещё дети, которым тоже нужно уделять внимание. Так что лучше помогите новоиспеченной маме не словом, а делом.  Например, предложите присмотреть за детьми, чтобы она могла хоть немного отдохнуть.

2. Ой, ты выглядишь такой уставшей!

Бессонные ночи – это неотъемлемая часть родительства. И если молодая мама не живёт в доме без зеркал, то она точно и без вас знает,  какого цвета у неё мешки под глазами.  Сакцентировав на этом аспекте внимание, пусть и с сочувствием, вы заставите её комплексовать по поводу своей внешности. А это не очень приятное ощущение, не правда ли?

3. Твой ребёнок так много плачет!

Все дети плачут, но упоминание о том что её ребёнок особенно беспокойный,  как ножом по сердцу ранит любую мать,  которая итак больше всего на свете боится быть плохой.  Запомните, что все дети разные. И перестаньте сравнивать одних с другими.

4. С возрастом будет становиться еще тяжелее.

Когда родители с новорожденным проходят стадию без сна, в постоянных кормлениях и без единой минуты свободного времени для себя,  всё, что им нужно, чтобы сохранить здравый рассудок, –  это надежда на то, что скоро станет легче. Не верьте тем, кто говорит: “То ли ещё будет!  Подожди пока ему исполнится 2, 3, 10, 15…”. Всё будет хорошо! Просто наслаждайтесь позитивными моментами родительства,  не утопая в одних только негативных мыслях.

5. А вы правда хотели мальчика/девочку?

Особенно раздражает, когда в семье  появляется второй ребенок, такого же пола, что и первый. Тогда этот ужасный вопрос, произнесённый с сочувствующей интонацией, способен вывести из себя даже самых терпеливых матерей.

6. Ты скоро вернёшься на работу?

Пусть молодая мама спокойно проводит время со своим ребенком.  Она ещё успеет поволноваться о возвращении на работу.

Если же женщина решила выйти на работу до окончания положенного декретного отпуска, не осуждайте её и ни в коем случае не спрашивайте: “Тебе карьера дороже семьи? Не жалко оставлять малыша с няней/в детском саду? Тебе так уж необходимо работать?”. 

Вопрос о возвращении на работу, заданный маме, которая решила целиком посвятить себя воспитанию детей, тоже может сильно обидеть её, поскольку уход за ребёнком – это тоже тяжелый труд.

7. Хотите еще одного?

Дайте молодой маме разобраться хоть с этим ребёнком. О следующих она подумает немного позже.

8. Он на тебя совсем не похож!

Однажды  отца. После чего с улыбкой добавили: “Это точно твой ребёнок?”. Мне почему-то было не смешно и так хотелось ответить: “Уж поверьте, я помню, как рожала”.

Тоже самое касается случаев, когда ребенок больше похож на мать. Шутки в сторону отца о том, что ему следует сделать тест на отцовство, далеко не всем покажутся забавными. Лучше скажите о родителям то, что они хотят от вас услышать: что их малыш самый милый ребёнок на свете!

9. Любые комментарии по поводу грудного вскармливания.

Грудное молоко – самый полезный для ребёнка продукт. Но это личное дело каждой мамы, как долго кормить своего малыша грудью, либо же вообще перейти на искусственное вскармливание. Своё мнение на этот счёт лучше держите при себе.

10. Что-нибудь о весе молодой мамы.

Просто табу. Даже без комментариев.

Прислушайтесь к этим простым рекомендациям, и тогда все будут счастливы!

Яндекс.Метрика