Просмотров: 2761

11 признаков токсичных родителей, которые многие люди не осознают

Возможно, ваши родители были токсичными, а вы этого даже не поняли?

Большинство родителей действительно делают все возможное, чтобы правильно воспитать своих детей, но часто именно эти люди совершают ошибки. 

Воспитание – непростая работа, в основном базирующаяся на интуиции и инстинктах. К сожалению, некоторые родители выходят за рамки случайных ошибок и переходят в категорию токсичных.

Неважно, целенаправленно родитель ведет себя токсично или нет, есть ряд моделей поведения, которые наносят ребенку глубокие психологические и эмоциональные раны. Это обязательно отрицательно сказывается на психическом здоровье взрослеющего, еще не окрепшего человека.

Если вы в детстве сталкивались с одной из следующих ситуаций, то высока вероятность того, что один или оба родителя были хотя бы немного токсичны.

1. Они слишком критичны

Родители должны время от времени давать оценку действиям своих детей. Без этого мы могли бы никогда не научиться  делать множество вещей правильно, например, готовить пищу, делать домашнюю работу и т.д.

Но токсичный родитель доводит это до крайности, чрезмерно критично относясь ко всему, что делает его ребенок. Даже банальные ошибки со стороны детей приводят к мрачным последствиям.

Эта критика может проявляться по-разному: ядовитыми словесными оскорблениями, недовольным выражением лица, пренебрежительными жестами. В итоге ребенок все равно совершает ошибки, может даже более глупые, и из-за реакции родителей начинает чувствовать себя несчастным, неуверенным и озлобленным.

Родители могут быть чересчур критичными, считая, что они делают это, чтобы их дети не совершали ошибок, которые потом могут дорого обойтись. К сожалению, такое поведение на самом деле приводит к тому, что у ребенка развивается пагубный внутренний конфликт, во взрослой жизни имеющий все шансы стать пограничным.

2. Они всегда требуют вашего внимания

Токсичные родители часто постоянно требуют от своих детей внимания, тем самым восполняя недостаток любви от своих собственных родителей. Они могут называть это крепкой связью между родителем и ребенком, но на самом деле она не крепкая, а паразитическая, и требует от ребенка слишком много времени и энергии, тогда как он должен сосредотачиваться на обучении другим навыкам.

Хотя порой это может быть трудно, хороший родитель дает своим детям достаточно пространства для роста и развития, не требуя от них постоянного внимания к собственной персоне.

3. Они зло “шутят” над вами

Все родители время от времени заостряют внимание на недостатках своих детей, но когда так называемые шутки превращаются в мерзкую сатиру, призванную оскорбить или унизить, это может стать огромной проблемой.

Вам не нужно мириться с таким поведением только потому, что ваш родитель всегда шутил об этом, например, о вашем росте или весе.

В конечном счете, это подрывная тактика, которая заставляет вас чувствовать себя маленьким и беспомощным. Если у родителя возникает законное желание сделать замечание своему ребенку, он должен быть честным, но не придирчивым и саркастичным.

4. Они заставляют вас оправдывать их ужасное поведение

Казалось ли вам когда-нибудь, что ваши родители физически или эмоционально оскорбляли вас, потому что вы этого заслужили? Если да, то вы наверняка продолжаете оправдывать ужасное поведение других людей по отношению к себе.

Токсичные родители могут извращать каждую ситуацию, переворачивая факты в свою пользу, и это оставляет детям два варианта: признать, что родитель все-таки неправ, или почувствовать себя беспомощными и виноватым.

В большинстве случаев дети, даже уже взрослые, выбирают последний вариант. Они считают, что сами провоцировали родителей. Такая позиция негативно влияет на их самооценку. Они полагают, что действительно заслуживают самого худшего отношения со стороны родителей.

5. Они не разрешают вам выражать негативные эмоции

Родители, которые не заботятся об эмоциональных потребностях своего ребенка и не признают его право на негативные эмоции, создают будущее, в котором ребенок никогда не сможет быть уверенным в своих потребностях.

Нет ничего плохого в том, чтобы помочь детям сконцентрироваться на положительном аспекте ситуации. Однако полное безразличие к негативным чувствам и эмоциональным потребностям ребенка может привести к тому, что он будет подавлять эти обоснованные эмоциональные выражения, только для того, чтобы потом выплеснуть их наружу искаженными способами. Таким образом и получаются взрослые люди, не разбирающиеся в вопросах контроля эмоций и ничего не знающие о том, как вести себя с негативными чувствами.

6. Они пугают даже своих взрослых детей

Уважение нужно заслужить. Страхом уважения не добиться. Несмотря на то, что родители должны следить за дисциплиной, токсичные родители используют для этой цели крайне жестокие действия и слова, которые навсегда калечат человеческую психику. Иногда это оставляет у ребенка шрамы на всю жизнь и заставляет его бояться своих маму с папой всегда.

Но дети не должны испытывать страх перед родителями, чтобы относиться к ним с уважением. При каждом звонке, письме или встрече им не нужно бояться, что их сейчас морально раздавят. Это неправильно.

7. Они всегда ставят свои чувства на первое место

Родители не должны думать, что их потребности и чувства находятся в приоритете. Такой устаревший образ мышления не способствует позитивным взаимоотношениям между родителями и их детьми.

Да, именно родители должны принимать окончательное решение по всем вопросам, начиная от обеда и заканчивая отпуском. Но внимательно относиться к чувствам каждого члена семьи – в том числе и детей – их святая обязанность. Мнения, идеи и ценности детей должны уважаться так же, как и родительские.

Токсичные родители, напротив, ради собственного спокойствия и комфорта, которые они ставят на первое место, постоянно заставляют детей подавлять свои чувства.

8. Они контролируют вас с помощью чувства вины, долга и денег

Каждый ребенок в тот или иной момент испытал на себе чувство вины по отношению к родителям, особенно во время ссор. Но токсичные люди регулярно пользуются этим.

Даже когда вы становитесь взрослым, ваши родители все равно могут пытаться контролировать вас, заставляя чувствовать себя виноватым или должным за все то, “что они сделали для вас”.

Здоровые родители знают, что дети не должны им ничего конкретного взамен денежной помощи или подарков, особенно когда речь идет не о предметах крайней необходимости.

9. Они наказывают вас молчанием

С расстроенным и злым человеком итак трудно общаться, а вот когда родитель начинает наказывать ребенка молчанием, это во-первых, поступок незрелой личности, а во-вторых, очень плохо сказывается на детях.

Такое пассивно-агрессивное поведение мешает любому типу отношений. Оно заставляет другого человека чувствовать себя виноватым и вынуждает что-то делать, чтобы исправить ситуацию, даже если он не совершил ничего плохого.

Если родитель слишком зол, чтобы вести рациональный разговор, он должен извиниться и сказать, что объяснения лучше перенести на потом, когда он успокоится и сможет трезво оценить ситуацию.

Но токсичные родители никогда не стремятся ко взаимопониманию и осмысленным беседам.

10. Они нарушают нормальные границы

В некоторых ситуациях родителям действительно не повредит чрезмерная бдительность, которую они проявляют, чтобы защитить своих детей от плохого и опасного. Тем не менее каждый человек, особенно подросток, должен уметь устанавливать четкие, нормальные границы, вторгаться внутрь которых не позволено никому.

Токсичные родители не уважают эти границы и постоянно нарушают их, тем самым навсегда теряя доверие своих детей. Например, токсичный родитель не стучит перед тем, как зайти к ребенку в комнату, и может позволить себе пользоваться личными вещами детей без их разрешения и ведома. 

Все это не только плохо влияет на качество взаимоотношений между родителями и детьми, но и ведет к тому, что последние вырастают не умеющими выстраивать и отстаивать свои границы.

11. Они переносят на вас ответственность за их счастье

Если один из ваших родителей прямо или косвенно хочет сделать вас ответственным за пережитые им несчастья и трудности, это значит, что он слишком переоценивает вашу роль в своей жизни.

Ни один ребенок не должен нести ответственность за счастье своего родителя. Более того, родители никогда не должны требовать от детей, чтобы те отказались от своих мечтаний и целей только для того, чтобы жить в соответствии с их требованиями и желаниями. 

Вступив во взрослую жизнь, каждый ребенок должен понимать, что все мы сами несем ответственность за свое собственное счастье.

МОЖЕТ ПОКАЗАТЬСЯ, ЧТО НЕВОЗМОЖНО УЙТИ ИЗ-ПОД ВЛИЯНИЯ ВСЕХ  ТОКСИЧНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ОТРАВЛЯЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ, ОСОБЕННО ЕСЛИ ОДИН ИЗ НИХ – РОДИТЕЛЬ.

Но без решения этой проблемы будет гораздо труднее возместить уже нанесенный эмоциональный и психический ущерб. А вам с этим жить.

С другой стороны, любой токсичный родитель, узнавший себя в вышеописанных 11 пунктах этой статьи, может обратиться к квалифицированному специалисту, чтобы тот помог преодолеть его негативные поведенческие стереотипы.

 

Новое видео:

Новое видео: