Просмотров: 1148

3≠3: В материнстве математическая логика не работает

В зависимости от обстоятельств, мать-одиночка с одним ребенком может быть намного сильнее загружена, чем мать, воспитывающая шестерых детей.

Замечали ли вы когда-нибудь во время прогулки в парке другую маму с таким же количеством детей, как и у вас? Были ли они похожи с вашими на одногодок? Думали ли вы, что у вас двоих очень похожие жизни, с одной лишь разницей: у нее, как кажется, все более гладко, спокойно и… идеально?

Сейчас я хочу открыть вам “великую тайну”: ваши 3 ребенка не равны ее 3 детям.

Я НАЗЫВАЮ ЭТО МАТЕРИНСКОЙ МАТЕМАТИКОЙ, В КОТОРОЙ 3 НЕ ВСЕГДА РАВНО 3, И 4 НЕ ВСЕГДА РАВНО 4.

Есть так много факторов, которые влияют на воспитание детей, что они автоматически сводят на нет любые равенства в плане родительства.

Есть существенные отличия в:

  • характере детей;
  • помощи со стороны супруга;
  • помощи со стороны бабушки/дедушки или других родственников;
  • отношениях между вашими детьми;
  • вашим материальным положением;
  • состоянии здоровья детей и родителей;
  • рабочем графике родителей и др.

В зависимости от обстоятельств, мать-одиночка с одним ребенком может быть намного сильнее загружена, чем мать, воспитывающая шестерых детей.

А ТЕПЕРЬ ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ В ПАРК.

У тебя и незнакомки по трое детей. Она кажется беззаботной, отдохнувшей и прекрасно со всем справляющейся, тогда как ты, кажется, вот-вот готова развалиться по швам.

Но дети незнакомки абсолютно здоровы. Ее супруг большую часть дня проводит дома и помогает ей. Бабушки и дедушки часто забирают детей к себе, чтобы у нее была возможность уделить время только себе. К тому же ее дети прекрасно ладят друг с другом.

А твои 3 ребенка слишком характерные и часто воюют друг с другом. Твой муж целый день проводит на работе или вовсе работает в другом городе или за границей. Нет поддержки ни от бабушки, ни от дедушки, ни от других родственников, поскольку все они живут очень далеко от тебя, а еще у одного из твоих детей серьезные проблемы со здоровьем.

Но вы не видите эту разницу и продолжаете думать, что в материнстве 3=3. И поэтому не понимаете, как другим удается справляться со всем намного лучше, чем вам.

Ну почему у незнакомки такие послушные дети? Почему твои не могут так себя вести?

А дело вот в чем: на самом деле у нее тоже есть много проблем. Возможно, других, но они обязательно есть. 

Нам нужно перестать сравнивать, потому что это не поможет ни тебе, ни тем незнакомкам, на которых ты оценивающе смотришь в парке. Возможно, им даже больше нужна помощь и поддержка, чем тебе. Ведь никто не знает, какой груз в данный момент несет другой человек – это не всегда видно с первого взгляда.

Новое видео:

Новое видео: