Просмотров: 1589

3 ошибки родителей, которые они совершают в воспитании ребенка с ограниченными возможностями

Диагноз ребёнка не должен оказывать влияние на чувства

В любой семье возникают конфликты и споры между детьми. Взрослые стараются не вмешиваться в разногласия обычных детей, но если у ребёнка ограниченные способности, то игнорировать это не стоит. Родителям трудно заботиться обо всех детях, учитывая особенности одного из них, поэтому они могут совершать некоторые ошибки. Психологи выделили три основных момента, в которых родителям надо действовать особенно осторожно.

1. Не надо замалчивать проблему, обсуждать недуг больного ребёнка со здоровыми детьми необходимо. Это поведение может травмировать обоих детей. Ребёнок с отклонениями может считать, что его старания не замечают, а здоровый малыш будет думать, что некоторые темы в семье являются ужасными, потому что они – запретные. Отсутствие возможности откровенно обсуждать проблемы в семье провоцирует возникновение ревности у детей. Один ребенок может обидеться на то, что его заставляют работать, а другой в это время спокойно играет. Психологи настоятельно рекомендуют рассказать здоровым детям о проблемах со здоровьем их сестры или брата. Естественно, в доброжелательной и понятной форме.

2. Нельзя перекладывать всю заботу о больном ребёнке на плечи его старшего здорового брата или сестры. Это послужит поводом для возникновения конфликтной ситуации в семье, так как дети будут испытывать дефицит внимания со стороны родителей. Родители должны понимать, что дети не могут исполнять функции папы или мамы в семье, они не виноваты в том, что родились первыми, а свои собственные малыши у них еще будут. Здоровый ребёнок должен жить своей жизнью, а не только присматривать за младшим, что бы не чувствовать раздражение и ущемление своих прав. Конечно, это не говорит о том, что надо изолировать детей друг от друга, желательно распределить обязанности по уходу за младшим в семье равномерно между всеми членами семьи.

3. Не стоит требовать от здорового ребёнка осуществления всех несбывшихся надежд, которые родители возлагали на больного ребёнка. Завышенные требования и внимание также пагубно влияют на детскую психику, как и их полное отсутствие. Ребёнок в таком случае может испытывать постоянный страх, самоедство и недовольство собой. Более того, в подростковом возрасте здоровый и успешный ребёнок начнёт стесняться своего «несовершенного» родственника, а это может разрушить отношения в семье. Психологи советуют не искать виноватых среди детей, и не делать культ здорового ребёнка. Чувствуя вину за то, что он выжил, ребенок с особенными потребностями, начинает склоняться к самоизоляции или даже к суициду.  Родителям следует уяснить, что диагноз ребёнка не должен оказывать влияние на их чувства, они могут любить его таким, какой он есть.

Новое видео:

Новое видео: