3 простых способа развеять ревность между родными братьями!

Ваша работа – помочь ребенку разрешить запутанные чувства, которые вызывают его агрессию!

В прошлом мы говорили об установлении лимитов, используя пример 3-летнего нападения на ребенка. Но соблюдение вашего лимита в данный момент – это только начало. Поскольку все «плохое поведение» обусловлено расстроенными чувствами или неудовлетворенными потребностями, настоящая работа здесь – помочь ребенку разрешить запутанные чувства, которые вызывают его агрессию.

Как и было обещано, вот три инструмента, которые помогут развеять эту ревность.

  1. Укрепите вашу связь

Когда ваш ребенок считает, что вы не можете любить кого-то еще больше, чем вы любите его, соперничество между братьями и сестрами тает. Создайте связь один на один с каждым ребенком в вашей рутине. Общайтесь с каждым ребенком каждое утро, а затем снова каждый час, проведенный с ним в течение дня, ищите возможности для теплой улыбки, прикосновения или комментария. Что бы ни говорил или ни делал ваш ребенок, постарайтесь увидеть ситуацию с его точки зрения, даже если вам нужно установить ограничения.

  1. Пусть ваш ребенок смеется

Смех помогает людям избавиться от беспокойства (что является слабым страхом) и трансформирует химию организма, чтобы уменьшить гормоны стресса и увеличить гормоны связывания. Это также помогает детям справляться со своими страхами.

Например, когда вашему ребенку все время приходится ждать вашей помощи и внимания, для него естественно задаться вопросом, будете ли вы рядом с ним, действительно ли он нуждается в вас. Скажите ему: «Если я тебе понадоблюсь, я всегда приду, как только смогу. Так что, если тебе мешает ребенок, или тебе нужна моя помощь, просто скажи: «Мама, ты мне нужна!» и я буду рядом, как только смогу. Давай потренируемся». Как только ваш ребенок зовет вас, прибегайте, хватайте его, целуйте его повсюду и подбрасывайте. Это гарантированный способ заставить его смеяться.

И так как он любит это, когда вы предлагаете ему сказать: «Мама, я НУЖНА тебе!» в качестве альтернативы тому, чтобы отобрать у ребенка свою игрушку, он с большей вероятностью попробует вашу версию. Это дает вам возможность рассмешить его в эти напряженные моменты, после чего он будет более открыт для попыток наладить отношения с ребенком – или он вдруг почувствует себя более щедрым и просто позволит ребенку использовать игрушку, пока он занимается чем-то другим.

Есть бесчисленные игры, которые заставят маленьких детей смеяться. Это может быть лучшая связь, которую вы имели с вашим ребенком в течение всего дня, и он будет более отзывчивым до конца дня из-за этого. И если вы можете заставить смеяться нескольких детей, то окситоцин, который высвобождает их тело, когда они смеются, также поможет вашим детям сблизиться друг с другом.

  1. Признать смешанные эмоции вашего ребенка

У каждого ребенка обязательно должны быть сложные чувства к своим братьям и сестрам. Вам может быть трудно услышать о ее гневе на ее брата, но если она сможет говорить об этом, ей не придется разыгрывать это. Напротив, если она думает, что ее ревность невыразима, она оттолкнет ее от сознания. Но наполнение эмоциями вызывает беспокойство и ригидность, потому что нам приходится так усердно работать, чтобы сдерживать их.

Более того, эмоции не остаются наполненными; они выскакивают снова. И поскольку они не находятся под сознательным контролем в этот момент, они часто принимают форму агрессии, неповиновения, цепкости или нытья. Чтобы изменить негативное поведение, помогите ребенку справиться с его «негативными» эмоциями.

Например:

Если они скажут: “Ты вообще заботишься обо мне?”

Попробуйте: «О, дорогая, я так сильно тебя люблю… Я никогда не смогу любить больше никого. Ты моя единственная дочь, и нет никого, как ты, во всем мире. Мне так повезло быть твоей мамой. Ты чувствуешь, что мне все равно? Думаю, я очень устала и очень занята, поэтому мне было трудно показать тебе мою любовь так, как я привыкла. У меня более чем достаточно любви и к тебе, и к твоему брату. Мне жаль, что ты так подумала. Давай найдем способ сделать вещи лучше. Я думаю, что нам нужно провести больше времени вместе на этих выходных. Что бы ты хотела сделать с нашим особенным временем вместе?»

Если они скажут: «Это нечестно, ты никогда не поможешь мне. Мне тоже нужна помощь!»

Попробуйте: «Тебе кажется, что мои руки всегда слишком заняты с ребенком, чтобы помочь тебе? Это должно быть так несправедливо! Ждать сложно, я знаю. Я знаю, что тебе тоже нужна помощь, и я всегда буду здесь, чтобы помочь, когда ты действительно нуждаешься во мне – я тоже твоя мама. Я постараюсь сделать лучше, замечая, когда тебе нужна помощь. Но я не идеальна, поэтому я не всегда замечаю. Можешь ли ты сказать мне, когда тебе Нужна помощь? Ты всегда можешь сказать мне, что ты чувствуешь, и я всегда пойму».

Если они говорят: «Я ненавижу этого ребенка!»

Попробуйте: «Иногда тяжело иметь ребенка в доме. Должно быть, нам так трудно делиться, и нужно быть спокойными, чтобы он мог спать, и все время ждать… Это может быть очень трудно, не так ли? Ты всегда можешь сказать мне, когда это трудно, и я всегда буду понимать и помогать тебе».

По мере того, как вы общаетесь с ребенком, помогаете ему смеяться и признаете его чувства, боль и одиночество вашего ребенка начнут заживать. Ваша любовь и терпение – вот что даст его отношениям с родным братом шанс расцвести.

Яндекс.Метрика