Просмотров: 1427

3 слова, которые для ребенка меняют все

Родители часто и много говорят детям об извинениях. “Извинись!”, – слышит ребенок после того, как забрал у другого игрушку. А вот часто ли он слышит: “Ничего страшного, мы тебя прощаем”?

Я вошла в спальню сына и увидела его сидящим на кровати, укутанным в одеяло и с любимой книгой на коленях. Его глаза были полны слез. Несколькими минутами ранее он сильно поругался с нами и сестрой. Причем неправ был именно он.

– Ну, не грусти так, – прошептала я, садясь рядом и обняв его.

Тишина.

– Наверное, в школе был сложный день, и поэтому ты вспылил?

Тишина.

Я обняла его ещё крепче и почувствовала, как слезы градом катились по его щекам и моей шее. Когда сын немного успокоился и перестал так судорожно рыдать, я сказала три слова, которые изменили все к лучшему: 

Я прощаю тебя“.

Мои дети очень непохожи. Они смотрят на мир через разные объективы, и это хорошо в том плане, что у них есть возможность учиться друг у друга. Моя дочь менее эмоциональна, ее редко что-то сильно задевает. А вот сын в отличие от нее очень чувствителен. И когда он совершает ошибку, то потом чувство вины и раскаяния накрывают его с головой.

Родители часто и много говорят детям об извинениях. “Извинись!”, – слышит ребенок после того, как забрал у другого игрушку. А вот часто ли он слышит: “Ничего страшного, мы тебя прощаем”?

А ведь это очень важная часть любой ссоры, финал, без которого ситуация может остаться неразрешенной в детском сознании, породить кучу комплексов и ещё долго изводить ребенка, даже если он этого не будет понимать. 

Эти три маленьких слова – я прощаю тебя – могут показаться  неважными и незначительными, но на самом деле это три очень сильных слова. С их помощью мы отпускаем гнев и другие негативные эмоции. Они помогают идти вперед вместе, не волоча за собой груз обиды.

Дети часто слышат, что делают что-то неправильно, и указания, чего не должны делать. Они слышат много раз слова “нет” и “нельзя”. Они часто слышат: “Почему ты…?” и “А ну ка извинись!”.

А что им говорят слишком редко, так это фразу: “Я прощаю тебя”.

Делать ошибки – это нормально. Но не все дети и даже взрослые это понимают. Многим ошибки кажутся фатальными, даже если речь идёт о сущем пустяке. Все люди разные. И есть такие, кто слишком остро чувствует и переживает каждую мелочь, закапывая свои эмоции куда-то глубоко-глубоко внутрь себя. 

Прощая ребенка, мы позволяем ему отпустить ситуацию и начать все сначала. А ещё мы учим его поступать точно так же по отношению к другим.

Мой сын понял меня тогда и решил начать все сначала. Мы вышли вместе из комнаты, держась за руки, ничего никому не говоря. Когда он увидел сестру, то подошёл к ней и сказал: “Мне жаль, что я так себя повел. Прости меня”. Она улыбнулась и ответила: “Не бери в голову. Я прощаю тебя”. Затем они обнялись и посмеялись.

Занавес.

Мы часто указываем детям, что им нужно  сказать, а сами о своих словах и не задумываемся. Не забывайте о “волшебных словах”, в том числе “Прости” и “Прощаю”. Учите своих детей, что жизнь на одной маленькой ошибке не заканчивается, и что ошибаться не страшно, главное это быстро признавать и делать правильные выводы.

Новое видео:

Новое видео: