Просмотров: 1351

3 вещи, которые нужны подросткам от мамы

Когда я пытаюсь понять свою дочь, я вспоминаю себя в ее возрасте и понимаю, что бунтарский, подростковый мозг кричал тогда моим родителям про себя: “Отстаньте!”, но мое сердце говорило что-то другое. 

Когда мне было пятнадцать, мама в шутку сказала мне, что хотела бы выгнать меня из дома и не впускать до тех пор, пока мне не исполнится восемнадцать. Я всегда была своенравным ребёнком, так что в подростковом возрасте родителям было со мной действительно трудно, и сейчас я их прекрасно понимаю. С одной стороны, мне не нравилось, когда мне указывали, что делать. Но с другой стороны, я еще была недостаточно уверенной в себе.

Я была слишком зависимой от своей мамы и вместе с тем слишком гордой, чтобы признать это.

Подростки бывают очень сложными. Иногда они подпускают тебя достаточно близко, а иногда отталкивают. Сразу после рождения у вас над ребенком будет тотальный контроль, который будет постепенно ослабляться пока не достигнет минимума в день его совершеннолетия. Когда я пытаюсь понять свою дочь, я вспоминаю себя в ее возрасте и понимаю, что бунтарский, подростковый мозг кричал тогда моим родителям про себя: “Отстаньте!”, но мое сердце говорило что-то другое. 

Чтобы вам было легче общаться со своим ребенком-подростком, хочу рассказать вам о трех вещах, которые подростки хотят от своих матерей. Итак, вот что им на самом деле от нас нужно:

“Мне нужно знать, что я достаточно хороший(-ая)”.

Я постоянно сталкиваюсь со сравнением в школе. Всегда есть кто-то, кто более популярен, получает лучшие оценки, имеет больше друзей или быстрее бегает на физкультуре. Я часто чувствую себя там неудачником. Вот почему мне очень нужно, чтобы ты воспринимала меня не так, как мои сверстники. Мне нужно, чтобы ты говорила мне, причем часто, кто я есть на самом деле и чем могу быть полезным миру. Мне нужно, чтобы ты говорила мне, что очень меня любишь. И хотя может показаться, что я всеми силами пытаюсь от тебя отстраниться, на самом деле мне очень нужно твое внимание и забота. Я хочу слышать, что ты веришь в меня. Что ты веришь в мой успех. Не заставляй меня доказывать это. Поверь в меня еще до того, как я начну проявлять свои лучшие качества. Дай мне возможность делать ошибки и учиться на них. Лучше, если я сделаю меньшую ошибку под твоим присмотром, чем большую ошибку потом, когда стану жить отдельно.

“Я хочу, чтобы меня понимали”.

Мне нужно, чтобы ты действительно слушала меня, когда я рассказываю о своих чувствах. Меня сейчас переполняют запутанные мысли, неразборчивые эмоции и бушующие гормоны. Сегодня я думаю так, а завтра по-другому. Но не пытайся изменить меня. В конце концов, я сам в себе разберусь, только для этого понадобится время. Если я не хочу слышать тебя, подожди немного – возможно, через несколько дней тебе удасться до меня достучаться. Потому что к тому моменту я могу уже десять раз передумать. Отнесись к этому с пониманием.

Если мое мнение противоречит взглядам семьи, не обвиняй меня в глупости и не отталкивай, а лучше подари тепло и понимание. Не позволяй мне видеть, что ты боишься моей самостоятельности. Иначе я начну думать, что ни на что не способен. Поверь, что основные ценности, которым ты учила меня всю жизнь, в конце концов обязательно одержат победу.

“Ограничивай меня, даже если я буду против”.

Я ненавижу правила. Я хочу независимости и самостоятельно строить свою жизнь. Но вместе с тем я очень боюсь ответственности. Мне нужно знать, что есть определенные границы, за которые нельзя заходить. Я должен знать, что если я буду поступать наперекор родителям, то это будет грозить определенными последствиями. Это покажет мне, что ты заботишься обо мне и ни в коем случае не позволишь попасть в большую беду. Возможно, в подростковом возрасте я не смогу выразить свою благодарность за твою непоколебимость в вопросах дисциплины, но только благодаря этому я все эти годы был в безопасности. 

Как считаете, в чем еще от нас нуждаются наши дети-подростки? В чем секрет правильного обращения с ними? Делитесь своим мнением в комментариях!

Новое видео:

Новое видео: