Просмотров: 291

4 аргумента от мамы трех погодок: многодетность — не ужас-ужас

Большинство из нас сегодня, представляя многодетную семью, думает об одном и том же: много детей – много времени и денег! Но давайте отложим в сторону финансовый вопрос, денег все равно никогда не хватает, и что мы видим? Большая семья — больше любви, тепла, взаимопонимания и взаимоподдержки!

Сегодня быть мамой троих — не редкость в нашем обществе, и возможно, я не сделаю сейчас сенсационных заявлений. Но уверена, что наблюдения и опыт мамы из «другой песочницы» это всегда интересно, а часто — очень полезно. Итак, давайте знакомиться, я мама трех сентябрят, которым даже в сумме нет еще и десяти лет. Конечно, основные открытия у нас еще впереди, но и за плечами уже немалый груз взаимоотношений с малышней.

По профессии я преподаватель, и очень люблю общаться с людьми, делиться своими знаниями, помогать пока еще неопытным мамочкам рекомендациями или советами онлайн. Это большой прорыв в материнстве, уметь искать, находить и делиться нужной информацией! Каждый ребенок дает родителям уникальный и неповторимый опыт, и любой совет, полученный даже когда-то давно, может пригодиться вам сегодня как никогда. Уверена, что всем многодетным мамам задают один и тот же вопрос: каково это — быть мультимамой? Надеюсь мои ответы, полученный на собственном опыте, смогут сломать стереотипы о сложностях материнства.

МНОГОДЕТНОСТЬ — ЭТО НЕ «УЖАС-УЖАС»!

Первые пятьсот вечеров я укачивала свою дочку на руках… Качать бицуху — точно не мое! И было страшно представить, что следом за дочкой родится сын. «Качать двоих?! Точно нет!», — сказали мы и научили малыша засыпать без рук и качаний… А каково было осознать, что скоро родится третий?.. Это ведь нереально — уложить спать трех малышей одновременно! «Куда денетесь», — сказала нам жизнь, и мы справились!

ДЕКРЕТ — ЭТО НЕ СТУПОР В РАЗВИТИИ

Быть мультимамой — это огромная работа над собой и своими личными качествами! Как бы парадоксально это ни звучало, но с тремя детьми я морально устойчивее, чем была с двумя или одним. Меньше внимания обращаю на пустяки и мелочи, гораздо спокойнее воспринимаю долгие сборы, всеобщий гул и шум вокруг… Я ставлю гораздо более глобальные цели: не важно ровно ли завязан бант, не важно, что он не подходит к этому наряду, важно то, что ребенок хотел именно этот зеленый бант именно с этим красным платьем. Локальное (и глобальное) счастье детей всегда в приоритете, именно оно — залог хорошего настроения и спокойствия всей семьи.

ЕСТЬ ВРЕМЯ НА ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ!

Каждый последующий ребенок помогает нам быть активнее, вынуждает оптимизировать планы так, чтобы было время не только на пеленки, бутылочки и каши, но и на себя, и на тихий романтический вечер. Мы научились ценить время как никогда до детей! И как результат — я не мама, сидящая дома в декрете, а доцент НАУ, детский фотограф, кандидат физ-мат наук, блогер и даже иногда сценарист.

МНОГОМАМЫ ВЕЧНО УСТАВШИЕ? НЕТ!

Поныть, что жизнь тяжела и за что мне все это — ежевечерний must have каждой мамы (не только многодетной)! Но это совсем не означает, что и правда настал конец? Это обычная процедура выплеска усталости. Заметьте! Как только пожалуешься родному человеку на животрепещущее — усталость как рукой снимает. Главное — не втягиваться в этот процесс и поймать эмоциональную стабильность. Тогда любая сильная, строгая, всеуспевающая и ответственная мама превращается в мягкую кошечку, тихо спящую на груди самого всепрощающего и доброго многодетного папы на свете. Катро Буток Внутренний стержень человека не сможет быть крепким без сопутствующей поддержки семьи. И очень здорово, когда семья это не только мама и папа, а еще, к примеру, трое братьев и сестренка! Не бойтесь, живите, рожайте! «Я не справлюсь!» — это не о нас! Огромный мир мам, делящихся опытом и ведущих блоги, всегда окажет вам поддержку!

Автор Катро Буток