4 разрушительные фразы, которые мы постоянно говорим своим детям

Слишком часто дети слышат от родителей фразы, разрушающие их психику. К сожалению, эти слова стали для нас привычными, но это не делает их менее вредными. Так что обратите внимание!

Дети намного более хрупкие, чем взрослые. И не только физически, но и эмоционально. Нам эти, в некотором роде вполне безобидные слова, кажутся сущим пустяком, но деткам они наносят раны на всю оставшуюся жизнь. 

№ 1 – «Ты слишком близко к сердцу все воспринимаешь»

По словам психологов, многие дети просто рождаются с более остро чувствующей и бурно реагирующей нервной системой. И родители таких детей часто совершают ошибку, пытаясь избавить их от этой чувствительности.

Со временем это может привести к тому, что ребенок совсем утратит способность сопереживать другим. В конце концов, если его учат, что его собственные эмоции не имеют никакого значения, почему он должен с уважением относиться к тому, что чувствуют другие?

Даже если эмоции ребенка не кажутся вам логичными, научитесь сопереживать и поддерживать, а не обесценивать их. Что для вас ерунда, то для малыша может быть настоящей трагедией. Уважайте его чувства, и тогда ребенок ответит вам взаимностью.

№ 2 – «Жизнь такая»

«Ну, это жизнь», – часто говорят родители своим расстроенным детям. И этими словами отправляют в их сознание посыл: “Твои переживания не уникальны, они не стоят особого внимания, переживешь как-нибудь”. Взрослый человек способен адекватно понять и отреагировать на такой месседж. Но не ребенок. Дети попросту не могут понять, как их опыт может быть не уникальным. Это не укладывается в их головах. Услышав такие слова, ребенок почувствует себя виноватым, разочарованным и растерянным. От вас в таких ситуациях требуется подробнее рассказать о своем похожем опыте и поддержать, поощрить стойкость, терпение и силу воли.

№ 3 – «Потому что я так сказал»

Что бы вы ни думали по этому поводу, запомните: это ужасный ответ. Дети на такие догмы обижаются. Они обязательно взбунтуются против вашей тирании, особенно сложно будет, когда ребенок сам сумеет находить ответы на свои вопросы и начнет сомневаться в авторитете родителей.

Вместо того, чтобы говорить ребенку столь глупую вещь, почему бы вам просто не ответить на вопрос логично? Я имею в виду, что если ваши решения и требования основаны на логике – почему бы не объяснить ее своему ребенку? Так он хотя бы поймет, что вы действительно знаете лучше, а не просто упрямитесь и стремитесь управлять им.

№ 4 – «Заткнись»

С самого раннего возраста дети понимают, что фраза “заткнись” или “закрой рот”, “замолчи” – это оскорбление. И давайте говорить прямо, родитель – это последний человек, который должен оскорблять своего ребенка. Вы ведь говорите это ребенку, скорее всего, не потому что он действительно слишком шумно или неправильно себя ведет. Наверняка причина в вас: вы слишком устали.

Давайте тогда вместо того, чтобы грубо “затыкать” детей, попробуем объяснить им, что мы сильно устали на работе и хотим немного отдохнуть, побыть в тишине, расслабиться и набраться сил. А еще лучше, дайте ребенку возможность пошуметь и делать все, что он захочет, до времени Х, когда он, по вашему договору, должен начать вести себя тихо.