5 фантастических мыслей Джанни Родари

Откройте для себя интересные цитаты итальянского детского писателя и журналиста Джанни Родари!

Почти все цитаты Джанни Родари посвящены детям или написаны для детей.

Этот человек практически боготворил воображение. А еще он верил, что дети – это бесконечный источник фантазии и жизненной правды.

Как и многим его современникам, писателю пришлось пережить все трудности Второй мировой войны. В те годы он потерял одного из братьев и нескольких друзей. 

“Думаю, что сказки — старые и современные — помогают развивать ум. В сказках хранятся тысячи гипотез. Сказки могут дать нам ключи, чтобы войти в действительность новыми путями. Они открывают ребенку мир и учат, как преобразовывать его…”.

Джанни Родари сделал огромный вклад в мировую детскую литературу. Его книга «Грамматика фантазии» стала настоящей классикой. Сегодня о нем говорят, как о человеке, которому удалось понять детский разум.

Вот некоторые из его лучших, очень мудрых и оригинальных цитат.

Слезы и смех

Джанни Родари во многих своих цитатах призывал с уважением относиться к детям. В том числе писатель настаивал на необходимости создать такую образовательную систему, которая бы защищала чувствительность ребенка и пробуждала в нем страсть к знаниям.

Его позиция ярко выражена в следующей цитате: 

Не лучше ли, чтобы ребята учились не плача, а смеясь?”. 

Родари настаивает, что школа не должна быть оплотом строгости и жесткости, а обучение не должно становиться синонимом страданию.

Лучшие подарки

“Лучшие подарки не покупаются, а делаются своими руками”.

В современном мире люди часто покупают и дарят друг другу подарки, не вкладывая в них особый смысл, энергию, душу. Это лишает подарок его главной ценности – эмоций, которые стоят за ним. Вот почему нужно особенно ценить подарки, сделанные своими руками.

Ошибки

Ошибки необходимы и полезны, как хлеб. А иногда даже красивы, как, например, Пизанская башня”.

Это, без сомнения, прекрасная точка зрения на любые неудачи и провалы. Родари не только говорит, что ошибки полезны, но и доказывает, что они могут стать причиной возникновения чего-то неожиданно прекрасного.

Что в наших сердцах

“В сердце каждого из нас живет смелый рыцарь, который всегда готов вернуться к приключениям”.

Эта фраза – способ сказать, что внутри каждого взрослого продолжает жить маленький ребенок, и именно он дает нам крылья, чтобы мы могли летать. Фактически, вся деятельность Родари преследует эту цель: пробудить во взрослых внутреннего ребенка-героя, который несмотря ни на что все еще продолжает жить в наших сердцах.

Истинная ценность фантазии

Фантазия – не «злой волк», которого надо бояться, и не преступник, за которым нужен глаз да глаз, это скорее необычайно богатый мир, который попросту маргинализирован”.

Как часто нас просят быть реалистами? Даже детей заставляют мыслить только фактами. Нам с детства вдалбливают в голову, что фантазировать – это плохо, хотя на самом деле воображение – это источник неисчерпаемого богатства.

Все цитаты Джанни Родари красивы и вдохновляют. Все его работы – это дань детству. Он говорил о внутреннем ребенке внутри каждого из нас. Давайте же прислушаемся к этому великолепному писателю и начнем читать его книги. Ведь в них много полезного может найти не только ребенок, но и любой мудрый взрослый, умеющий видеть между строк.

Новое видео:

Новое видео: