Просмотров: 2548

5 фраз, которые разрушают самооценку ваших дочерей

Даже произнесенные с лучшими намерениями, эти фразы плохо влияют на самооценку каждой девочки.

То, что мы говорим, обязательно влияет на наших детей: либо хорошо, либо плохо. Как родители, вы обладаете наибольшим потенциалом в этом плане. Кто еще сможет лучше научить их быть бесстрашными и уверенными в себе? Добрыми и отзывчивыми? Трудолюбивыми и целеустремленными? 

Когда ваша дочь вырастет, у нее появится много примеров для подражания. Но первые люди, на кого она будет смотреть и за кем будет повторять, это именно вы – мама и папа.

Вашей дочери необходимы постоянные напоминания о вашей заботе, любви и привязанности.

Исследования показывают, что в самооценка девочек в юношеском возрасте падает в 3,5 раза сильнее, чем мальчиков.

Вот почему так важно, что вы, как самый близкий человек, общались с дочерью правильно. Ведь ваши слова во многом определят, как будет развиваться ее самоощущение и принятие себя.

Воспитывая дочь, сделайте так, чтобы она не слышала  от вас эти пять фраз, потому что они скорее навредят ее чувству собственного достоинства, чем укрепят его.

“Это не женское дело”

Конечно, многая работа и многие занятия в обществе считаются “мужскими”. Но значит ли это, что ваша маленькая девочка действительно не сможет с ними справиться? 

Если ваша дочь хочет посвятить себя физике, или электротехнике, или инженерии, или пилотированию самолета, правильно ли будет отговаривать ее, просто потому что в этих профессиях чаще представлены мужчины? Вряд ли. Глупыми стереотипами вы только разрушите ее запал, вдохновение и творческие способности. Вместо того, чтобы чувствовать себя способной, она ощутит слабость и беспомощность. Пусть ваша дочь сама разберется, что в ее силах, а что нет. Возможно, ее способности в будущем вас сильно удивят.

“Тебе бы немного похудеть…”

Если бы существовало универсальное и на 100% правильное пособие для матерей (можете себе представить, насколько это было бы удобно?), одним из самых главных правил было бы никогда не говорить дочери, что ей нужно похудеть. Помогать поддерживать хорошую физическую форму и приучать к здоровой пище – это достойное занятие. Но при этом нельзя говорить девочкам, что им нужно стать стройнее, потому что это больно бьет по их самооценке.

Одно исследование показало, что родители, которые даже с благими намерениями указывают ребенку на необходимость сбросить лишний вес, «могут непреднамеренно способствовать тому, что их дети начнут верить в негативные стереотипы о весе». Такие девочки и мальчики чаще страдают от пищевых расстройств во взрослой жизни. Мир еще успеет много раз сказать вашей дочери, что она должна быть худее; так что вам не нужно делать то же самое.

Просто будьте хорошим примером, делайте комплименты за то, какой она есть. С детства приучайте к здоровому образу жизни, занимайтесь спортом и следите за тем, чтобы питание было сбалансированным, а если появятся проблемы с весом, решайте их вместе, но без истерик и повышенного к ним внимания, т.е. легко и ненавязчиво.

“Он красивый?”

Все мы знаем, что влюбляться нужно не во внешность человека. Так почему же мы тогда первым делом спрашиваем дочерей о том, красивый ли мальчик, который им нравится? В итоге, девочки начинают думать, что это главный критерий, по которому нужно выбирать себе парня. А еще начинают чрезмерно переживать о собственной внешности. 

Вместо того, чтобы задавать этот глупый вопрос, учите дочь, что красивое лицо – это не главное, и что нельзя на первое место ставить внешние данные. Не забывайте хвалить ее за интеллект, творчество, добрый характер и силу. Дайте девочке понять, что ее привлекательность и привлекательность других людей заключается не только в прическе, макияже или одежде.

“Брала бы пример с …”

Сравнение – это борьба, с которой ежедневно сталкиваются многие женщины. Не учите свою дочь заниматься этим неблагодарным делом, сравнивая ее с братьями, сестрами или другими детьми ее возраста. Позвольте девочке найти свою индивидуальность. Отмечайте ее таланты и способности. Ваша дочь должна знать, насколько она хороша , и услышать это она должна от вас.

“Не преувеличивай, у тебя все в порядке”

Вы прекрасно знаете, что иногда все бывает совсем не в порядке. Вашей дочке тоже знакомы такие моменты, и не нужно обесценивать ее чувства и эмоции. Когда девочка расстроена, спросите, что случилось, почему она себя так чувствует, разберитесь в ситуации. Это гораздо сложнее, но правильнее, чем сразу сказать: “Ой, не накручивай себя, ты слишком остро реагируешь, это ерунда”. Разговаривайте с ней открыто, с любовью и пониманием, без суровой критики. Иногда ей даже советы не нужны – только чтобы вы выслушали и поддержали.

Будьте рядом с дочерью, когда ей нужен сопереживающий друг или кто-то, кто просто будет обнимать ее, пока она поплачет. Если ваша дочь будет чувствовать, что вы ее цените, то она и сама начнет себя так же ценить.

Новое видео:

Новое видео: