Просмотров: 196

5 лайфхаков, как не сойти с ума на карантине с ребенком

5 советов, как сохранить рассудок и хорошее настроение себе и ребенку.

Признаем: карантин – это не каникулы. Общего у этих двух понятий мало: только то, что ребенок постоянно дома. Но на каникулах можно поехать в путешествие, сходить в парк на аттракционы, позвать друзей… На карантине всего этого сделать нельзя, к этому никто не был готов – и неизвестно, когда это все закончится! Так что остается либо вручить ребенку телефон с безлимитным интернетом, либо попытаться чем-то его занять. Но ведь есть еще работа, и домашние дела никто не отменял…

Вам тоже кажется, что вы сходите с ума? Не спешите! Мы уже подготовили для вас 5 советов, как сохранить рассудок и хорошее настроение себе и ребенку – читайте скорее и сохраняйте себе.

Дети на карантине. Как не сойти с ума

1. Соблюдайте режим! “Весь день лежим – вот и режим”, – со вздохом скажут многие. Если вас тоже не устраивает, что чадо весь день слоняется в пижаме от кровати до холодильника – попробуйте вот что:

  1. Вспомните школьный график. А он еще недавно у вас был! Были подъемы в 7:00, завтраки, сборы в школу… Так а что изменилось-то, кроме того, что в школу пока ходить не надо? Пора с этим что-то делать! Нет, если вам больше не надо ехать в школу сорок минут на двух трамваях, совсем не обязательно поднимать ребенка ровно в семь. Но установить время пробуждения и отхода ко сну все же стоит.
  2. Желательно хотя бы на первое время (а сколько это – решать вам) по максимуму отрегулировать жизнь ребенка. В 8:30, к примеру, – встаем, заправляем кровать, чистим зубы, завтракаем (а не лежим в кровати до обеда). В 9:30 – садимся за уроки или помогаем по дому. Дальше – обед (по возможности, каждый день в одно и то же время), свободное время, ужин и спать. Тут вам больше не надо подстраиваться под школу и кружки – все в ваших руках.
  3. Подавайте ребенку хороший пример. Не разрешаете ходить в пижаме целый день? Сами переоденьтесь в спортивный костюм, футболку и старые джинсы, приведите себя в порядок – и вперед, покорять мир. На какое-то время ваш мир – это ваш дом. Настройте себя и ребенка на то, что уж там-то вам под силу все. А потом и большой мир за вашей дверью будет вам нипочем.

Логично, что в вашем режиме дня будет работа и домашние дела, а у ребенка – учеба. Тоже удаленная. Но удаляться от знаний в ваши планы ведь не входит? И это значит…

2. Ответственно отнеситесь к учебе. Вполне объяснимо, что ребенку будет сложно воспринимать гаджет как источник обучения. Понятно, что когда учитель не стоит над тетрадкой, легко расслабиться. И естественно, что захочется выйти из приложения и открыть электронную игру. Все это вместе может привести к тому, что у ребенка не останется желания заниматься, а у вас – терпения и нервов. Так что же делать?

  • Найдите золотую середину. Конечно, ни в коем случае нельзя махнуть рукой на учебу и отпустить чадо в свободное плавание. Но и не стоит пытаться запихнуть в него олимпиадные задачи, письменный пересказ всей программы внеклассного чтения и пять сезонов мультиков на языке оригинала без субтитров. Выдыхайте. Учеба должна быть комфортной, особенно в этот непонятный ребенку (и вам) период.
  • У вас точно не получится заниматься так же и столько же, как в школе. В школе ребенок не находится один на один с одним и тем же преподавателем, школьная программа не строилась с учетом домашнего обучения, в школе есть друзья, с которыми можно подурачиться на переменах. А дома вы – и учитель, и воспитатель, и повар, и врач, и всю домашнюю работу делаете тоже вы. После окончания карантина никто не потребует у вас отчета, по сколько часов в день вы сидели над уроками. И пожалуйста, не нервничайте, если ваша подруга занимается с ребенком каждый день с 9 до 17 без перерыва. На то он и сын маминой подруги.
  • Хотите разгрузить себя, а ребенку ненавязчиво подкинуть новых знаний? На помощь придут онлайн-курсы. Причем желательно выбирать те, где есть живое общение с преподавателем – иначе велик риск, что чадо выключит обучающее видео и пойдет играть в игру. Поищите такие курсы вместе с ребенком, узнайте, что ему нравится – английский по сериалам, создание игр или может, видеоблогинг? Многие такие курсы временно стали бесплатными или можно пройти пробную версию – кто ищет, тот всегда найдет :)

Но сидеть за уроками или курсами целый день без передышки – даже вредно! Как насчет спорта?

3. Не забывайте про физические нагрузки! Да, ваша квартира вряд ли похожа на спортзал, но вам это и не нужно! Вам помогут гораздо простые вещи:

  • Танцы. Танцуйте вместе с ребенком, будто никто не видит, и желательно там, где никто не видит. Включайте записи танцев JustDance или Zumba Kids на ютубе (если есть приставка – скачайте эти игры) и возьмите за правило танцевать каждый день. Включите это в утреннюю зарядку (надеемся, вы ее делаете?) и в перерывы между занятиями. Настроение взлетит до небес, а тело будет в тонусе – значит, и мозг будет соображать быстрее.
  • Раз уж нет возможности побегать с друзьями на улице, то устройте физкультминутку по скайпу. Пусть дети (под вашим присмотром, конечно) прыгают, делают зарядку, отжимаются на скорость – включайте фантазию и узнайте, чего хочется ребенку. И нет, ваш дом не пострадает, а соседи снизу жаловаться не прибегут.
  • Занимайтесь спортом сами. Пробовали йогу, но забросили? Возвращайтесь в строй. Давно хотели стоять в планке каждое утро? Вы знаете, что делать. Скачайте трекер тренировок или сделайте его сами – сначала себе, потом и ребенку. Всегда приятно ставить галочки напротив выполненных упражнений. Увидев ваш энтузиазм, ребенок захочет присоединиться – и вам не захочется бросать даже после карантина.

Помимо спорта, есть еще масса занятий, которыми можно увлечь ребенка. Проблема в том, что их слишком много. Как же выбрать?

4. Найдите то, что понравится и вам, и ребенку. Перед вами не стоит задача “занять его хоть чем-то, лишь бы не мешал” – с этим и телефон справится. Вы хотите выкроить время и провести его вместе. Вряд ли сыну или дочери понравится видеть скучающих родителей во время занятий очередными “развивашками”. Да здравствует креативность!

  • Устройте мозговой штурм. Записывайте все идеи, которые придут в голову всем членам семьи. Не отмахивайтесь, если что-то кажется вам “бесполезным”, “слишком сложным” или “слишком долгим”. Снимать обзоры на фильмы? Вперед, покорять ютуб! Делать суши? Почему бы и нет. Рисовать карикатуры? Можете начинать. И самое главное – выделите в графике время на эти занятия. Будет грустно, если вы пообещаете и отложите на потом.
  • Занимайтесь вместе чем-то простым и будничным. Самые приятные воспоминания из детства – это вместе готовить обед, убирать в комнате, ухаживать за цветами. Дайте своему маленькому кулинару самому придумать и нарезать салат – и увидите, как он радостно примется за дело. Обставьте комнату милыми безделушками, достаньте старые фотографии – вас будут слушать, открыв рот. Играйте с питомцами и снимайте видео об этом – карантин закончится, а эти ролики вы вряд ли захотите удалить.
  • Вносите элемент сюрприза. Поводом может быть что угодно – зачем ждать Дня рождения или Нового года? А если нет времени придумывать еще и это – на помощь придет квест в коробке.

5. Не теряйте положительный настрой! Тревоги и плохие новости льются на нас сами – далеко ходить не надо. И конечно, на ребенка это тоже повлияло. Но нам этого не нужно! Вот что можно сделать:

  • Выключите информационный шум. Вам совершенно точно не нужно читать новости и обновлять статистику каждые пару часов, чтобы потом бурно это обсуждать. Одного раза в день будет вполне достаточно – а то и реже. Вы сами удивитесь, сколько свободного времени у вас появится. Чем его занять? Мы уже рассказали выше :)
  • Оградите ребенка от тревоги, но введите его в курс дела. Ребенок вне зависимости от возраста должен знать, как себя обезопасить, как помочь другим и почему важно сидеть дома. Ответьте на все его вопросы, даже если и по пятому разу. Если он уже пользуется интернетом самостоятельно, научите его отличать правду от фейков, покажите проверенные источники – это не так уж сложно.
  • Стройте планы. Донесите до ребенка, что карантин не навсегда, что это закончится, и к этому надо готовиться. И готовьтесь! Нарисуйте вместе “карту целей” – куда вы поедете, с кем встретитесь, в какую пиццерию пойдете, что купите после карантина. Рисуйте свои планы, клейте фотографии мест и людей, и обязательно держите это перед глазами. Обсудите все серьезно: может, после карантина самое время завести собаку? Или заняться скалолазанием?
  • Общайтесь. Звоните друзьям по скайпу, смотрите вместе фильмы, готовьте вместе с ними пиццу. Устраивайте игры онлайн, смотрите фотографии, организовывайте друг другу челленджи, пишите настоящие письма и рисуйте открытки. Карантин – самое время создать воспоминания. Когда это время закончится, вам захочется вспомнить не очереди за гречкой и проезд по пропускам, а то, что вас объединяло.
  • И самое главное – никогда не забывайте, что вы друг у друга остаетесь, несмотря ни на что. Используйте это время для обучения, общения и творчества – и тогда у вас все обязательно получится!

Новое видео:

Новое видео:

Источник