Просмотров: 602

5 мифов о родительстве, которые мешают вам жить

Если вы верите в любой из этих мифов, то наверняка лишаете себя возможности испытывать настоящую радость от общения со своими детьми.

Люди говорят много разных вещей о материнстве и отцовстве, которые совершенно не соответствуют действительности. Никто точно не знает, почему эти пять мифов стали настолько распространенными, но именно они делают нас несчастными. Если вы хотите испытывать больше позитивных эмоций с детьми, то нужно признать, что эти убеждения мешают вам, и отпустить их.

1. Есть правильные и неправильные способы воспитания.

Представьте себе сколько сомнений, беспокойств и страхов мы смогли бы преодолеть, если бы перестали думать о воспитании детей с точки зрения “хорошо” и “плохо”. На самом деле, “правильно” и “неправильно” у каждой семьи свое. Успешное родительство заключается в том, чтобы на своем опыте, путем проб и ошибок, выяснять, что оказывается действенным в вашей конкретной ситуации с вашими уникальными детьми. Нет двух семей, которым поможет один и тот же совет одинаково, поэтому мы должны забыть о том, что существует мифическая, идеальная тактика воспитания детей. Конечно, есть определенные вещи, которые в любом случае неприемлемы (оскорбления, рукоприкладство и т.п.), но в этом, я думаю, ни у кого нет сомнений.

2. Вы всегда должны быть переполненными любовью к своим детям.

У нас в голове прочно закрепилась такая идеальная картинка, что: а) родители мгновенно начинают чувствовать особенную связь со своими новорожденными детьми, и б) дети вызывают у родителей одни только позитивные эмоции. Но ни то, ни другое не является абсолютным стандартом. Мамы и папы всегда любят своих детей, но иногда малыши ведут себя так, что можно сойти с ума. (Это начинается с первых дней их жизни и чем дальше, тем становится только хуже). Это наша природа – раздражаться и разочаровываться в своих детях. Ведь дети – это такие же люди, как и мы, со своими недостатками, мнением, характером, привычками. Не корите себя за то, что время от времени злитесь на своих детей. Мы все так делаем.

3. У некоторых женщин (мужчин) получается быть идеальными матерями (отцами).

Каждый сталкивался с  образом “идеальной мамы” или “идеального папы”, которые казались воплощением самых лучших качеств, которые должны быть у родителей. Мы живем в иллюзии, что у кого-то где-то есть всегда спокойные, послушные дети, обожающий муж и безупречно чистый дом. Хотя иногда может казаться, что у соседа “трава зеленее”, на самом деле у каждого свои проблемы и неудачи. Тот факт, что кто-то поддерживает в доме идеальный порядок или может гордиться высокими достижениями своих детей, вовсе не означает, что им не приходится бороться со своими демонами. Мы должны проявить немного больше сострадания к себе и тем, кто нас окружает. Вы никогда не знаете, что происходит у других за закрытыми дверями.

4. Проблемы наших детей – это наши проблемы.

Мы, родители, любим делать проблемы детей своими. Тем не менее, сильные и слабые стороны детей отличаются от наших. И справляться с трудностями мы будем по-разному. И крест у каждого свой. В конце концов, можно учить, поощрять и направлять детей, но мы не можем заставить их жить так, как нам этого хочется. Наши дети рождаются полноценными людьми со своей собственной судьбой, и им нужно уметь самостоятельно принимать важные решения в своей жизни.

5. У нас есть только 18 лет, чтобы стать хорошим родителем.

Когда дети взрослеют и уходят из дома, кажется, что это конец. Что у нас больше нет шансов исправить свои ошибки, стать лучшим родителем, наладить с ними связь. Но отношения с детьми развиваются постоянно, даже после того, как они упорхнули из родительского гнездышка. Никогда не поздно стать лучшей мамой или лучшим папой и наладить взаимоотношения с детьми.

Нужно перестать быть такими строгими и требовательными к себе. Мамы и папы, которых показывают по телевизору и в интернете мало похожи на нас и наших друзей в реальной жизни. Когда мы отпускаем предвзятые представления о том, как должны чувствовать и вести себя хорошие родители, мы даем себе шанс действительно стать лучше. Нашим детям не нужна идеальная семья; им нужны настоящие мы – хорошие и плохие, но главное – любящие.

Новое видео:

Новое видео: