Просмотров: 1518

5 ошибок воспитания, которые вы совершаете каждый день

Если бы у родителей был табель успеваемости, напротив этих граф у многих, наверное, стояли бы двойки.

На днях я сильно накричала на 5-летнего сына. Казалось, он весь день делал все возможное, чтобы вывести меня из себя: не слушался, плакал, капризничал, истерил, разбрасывал и ломал вещи. Под вечер я уже была сыта по горло его выходками и крикнула: “Да ты можешь, наконец, успокоиться? Сколько мне это терпеть? Сядь, быстро, и не смей вставать! И чтоб ни звука от тебя не слышала!”. На что тот фыркнул в ответ: “Мама! Разве ты не знаешь, что у детей тоже бывает плохое настроение? Не только у тебя!”.

Конечно, плохое настроение не оправдывает плохого поведения. Но если задуматься, что-то в этом замечании правда есть: когда мы, взрослые люди, плохо себя чувствуем, как это отражается на наших поступках, манерах, вежливости? В моменты раздражительности разве мы такие примерные, какими хотим видеть своих детей?

Если попробовать ставить себя на место ребенка, сразу становится понятно, что иногда мы немного перегибаем палку, даже не стремимся понять малышей, действуем слишком импульсивно и необдуманно. Мы порой совершаем много ошибок, но, к счастью, далеко не все они критичны, и их можно легко избежать, главное, взять под контроль свои реакции, а не идти на поводу у эмоций.

В связи призываю родителей задуматься над 5 распространенными ошибками в воспитании и сделать для себя правильные выводы:

1. Непонимание, что у детей тоже бывают плохие дни

С этого утверждения мы и начали. Чтобы вывести человека из себя, многого не нужно: недостаток сна, голод, непонимание окружающих. То же самое касается детей. Но если дарить им немного больше любви, поддержки и понимания, то, возможно, и плохое настроение будет у них наблюдаться реже.

2. Завышенные ожидания

В идеальном мире дети рождались бы сразу с умением ходить на горшок, убирать за собой и выражать свои мысли без плача. Но наша жизнь несовершенна, и родителям приходится проделывать много работы, чтобы научить детей элементарным вещам. Когда я начала приучать старшего сына к горшку, помню, сначала была жутко расстроена полным отсутствием прогресса. Но через 2 месяца он начал ходить на горшок сам, без моей помощи. Ему просто нужно было повзрослеть. Всему свое время – этот принцип применим ко многим аспектам развития. Вот почему терпение – величайшее достоинство родителей.

3. Несерьезно относиться к возрастным кризисам, воспринимая их просто как баловство

Сумасшедшие выходки детей – от постоянного “нет” на все предложения и просьбы до бессонных ночей – это не всегда их баловство. Развитие личности требует прохождения через определенные этапы, когда психика перестраивается и совершенствуется, что обязательно сопровождается порой неприятными для родителей “симптомами”. Но дети должны примерить на себя разные роли, чтобы понять, как именно нужно себя вести. В конце концов, именно кризисные моменты воспитывают в человеке личность.

4. Бег в никуда

Это почти похоже на соревновательную игру – мы хотим, чтобы  наши дети как можно быстрее научились сидеть, ходить, разговаривать, читать, водить машину и, в конце концов, стали полностью самостоятельными. Матери часто гордятся тем, что их ребенок достиг определенных успехов раньше других. Но детям на это наплевать! Дети не становятся счастливее, начиная в 5 лет говорить на двух языках или рисуя в 2 года картины, не хуже музейных. Они просто хотят наслаждаться детством, а мы их постоянно подгоняем.

5. Говорить «нет», когда можно сказать «да».

Детям нужны границы и дисциплина, но это не значит, что они целыми днями должны слышать одно единственное слово – нельзя. Да, давай построим башню (даже если у меня есть другие дела). Да, давай я прочитаю тебе еще одну сказку. Да, давай поиграем во дворе еще пять минут.

Никому не нравится признавать, что он тоже совершает ошибки. Но это правда жизни, сколько от нее не убегай. Лучше акцентируйте внимание не на своих неудачах, а на том, что можно сделать, чтобы их исправить, на достижении лучшего результата. Для себя я поняла, что чтобы увидеть все свои ошибки, мне достаточно прислушаться и присмотреться к детям. Попробуйте и вы быть более внимательными к своим малышам – те тоже могут многому нас научить.

Новое видео:

Новое видео: