5 признаков эмоционального выгорания у мам

Мы часто слышим об эмоциональном выгорании. О том, как это вредно для молодых мам. Но знаете ли вы, как диагностировать это состояние? Ведь если запустить себя, то потом будет очень сложно восстановить душевное равновесие и восполнить запас растраченных сил.

Будучи беременной первым сыном, я думала, что после родов прекрасно справлюсь со всем самостоятельно. Я самодовольно считала, что мне не понадобится ничья помощь. Мне казалось, что это будет совсем несложно: совмещать работу удаленного дизайнера с заботой о новорожденным, что я легко найду время для разработки рекламных кампаний, встреч с клиентами и даже на чтение литературы для повышения квалификации.

И я правда смогла справиться со всем этим. Только продолжался мой успех не долго – три дня. А потом планы разрушились, как карточный домик. Это произошло в момент, когда я обнаружила, что кормлю грудью капризного сына, который никак не желает засыпать без нее, в это же время разговариваю по телефону с заказчиком и другой рукой листаю книгу с образцами цвета. Тогда я и поняла, что дальше так продолжаться не может, потому что я не успевала сделать все задуманное, и это дико меня напрягало, к тому же безумно хотелось отдохнуть (особенно выспаться).

К счастью, я довольно быстро осознала, что такими темпами можно загнать себя в жуткую депрессию, нервный срыв или заработать из-за истощения организма много неприятных заболеваний. Если вы тоже чувствуете, что можете скоро достичь своего предела, проверьте себя по этим 5 признакам эмоционального выгорания у мам. Возможно, оно готово настигнуть вас прямо сейчас?

1. Вы не можете вспомнить, когда в последний раз принимали душ

Личная гигиена всегда должна стоять на первом месте. Если даже новорожденного пугает исходящий от вас запах, скорее всего пришло время выделить для себя немного времени и расслабиться, приняв душ или ванную.

2. Вы кричите: всегда, на всех, по любому поводу и очень громко

Слишком загруженный день и капризные дети могут превратить даже самого уравновешенного человека в безумного монстра. (Не верите? Тогда спросите моего мужа. Хотя, могу с гордостью сказать, что я никогда не била его по голове сковородкой. Пока.)

3. Ваша многозадачность начинает достигать нелепых масштабов

Попытки сделать несколько дел одновременно утомляют сильнее всего на свете. Порой кажется, что это своеобразный материнский ад, в который ты непонятно за что попала. И кашу размешивай, и на руках ребенка укачивай, и отвечай на срочный телефонный звонок и отбивайся от кота, который собрался взобраться на тебя по ноге… В общем, бывает приходится переживать настоящий кошмар.

4. Вы еще никогда так плохо не питались, разве что в студенческие годы

Материнство больно бьет не только по нервам, но и по желудкам. Очень часто на сбалансированный полноценный прием пищи совершенно не хватает времени. Целый день вы ходите голодной, а потом вечером наедаетесь так, что из-за перегруженного ЖКТ не можете уснуть еще пол ночи.

5. Для вас даже поход в магазин – это настоящий праздник

Только родив детей понимаешь, что поездка в магазин без них, да еще с музыкой на всю громкость — это уже вечеринка. В этих словах, к сожалению, много правды. Когда моей дочке исполнилось несколько месяцев, моя подруга, тоже молодая мама, сказала мне: “Давай сегодня вечером сходим куда-нибудь отдохнем? Мне, например, порошок нужно купить”. Я после такого оригинального предложения и не знала, что делать: плакать или смеяться. Конечно, находить радость в простых вещах – это прекрасное умение, но вы точно заслуживаете лучшего вечера, потому что без перерыва даже машины не способны работать. 

Если после прочитанного вы сделали вывод, что у вас все-таки эмоциональное выгорание, срочно начните учиться отдавать себя семье и детям, при этом себя не теряя. Это будет сложно, особенно первое время. Но вы должны помнить, что если не позаботитесь о себе, то потом не сможете заботиться ни о ком.