Просмотров: 2535

5 признаков того, что вы отталкиваете от себя своих взрослых детей

Вы, дорогие мамы и папы, возможно, сами делаете вещи, которые отталкивают ваших детей от вас – не сознательно, конечно, но тем не менее отталкиваете. Если вы заметили, что ваши взрослые дети ведут себя одним из таких способов, возможно, пришло время задуматься, делать выводы и предпринимать меры.

Отчуждение родителей – это реальная проблема. Вы хотите проводить больше времени со своими уже взрослыми детьми, но они всегда слишком заняты. Сейчас поговорим о том, почему это происходит, и как вы можете все исправить.

Есть ли между вами пропасть?

Вы, дорогие мамы и папы, возможно, сами делаете вещи, которые отталкивают ваших детей от вас – не сознательно, конечно, но тем не менее отталкиваете. Если вы заметили, что ваши взрослые дети ведут себя одним из таких способов, возможно, пришло время задуматься, делать выводы и предпринимать меры:

  • Они редко звонят вам и не всегда сразу отвечают на ваши звонки.
  • С ними сложно встретиться и провести время вместе, хотя для друзей они всегда находят возможность увидеться.
  • Они не рассказывают вам о том, что происходит в их жизни. «Все хорошо», – самый распространенный ответ.
  • Они часто раздражаются, когда вы критикуете их (конструктивно, естественно) – хотя вы заботитесь только об их интересах и ни в коем случае не хотите обидеть.
  • Вы всегда помогаете им, а они вам – нет. Ваши проблемы, как кажется, только смущают и раздражают их.
  • Они называют вас «мамой-мученицей» или «святым папой», причем это далеко не комплименты.

В чем суть проблемы, и что вы можете с ней сделать

Если вышеперечисленные признаки звучат знакомо, воспринимайте их как красные флажки, которые нельзя игнорировать. Ваша цель – улучшить отношения со своими детьми, потому что вы все равно остаетесь главным и ответственным, ведь вы – родитель, а не наоборот. Вот вопросы, которые вы должны задать сами себе:

1. Не слишком ли часто вы звоните и пишите детям? Не ведете ли вы себя навязчиво?

Возможно, вы просто слишком часто звоните своему ребенку или делаете это в неподходящее время (например, когда он занят укладыванием собственных детей спать).

Что делать: Если вы хотите добиться эффективного и удобного для всех общения, спросите сына или дочь, как им будет удобнее, чтобы с ними связывались: телефон, электронная почта или текстовое сообщение, а еще когда именно лучше это делать. Уважайте пожелания своих детей и особенности их графика.

2. Планируете ли вы встречи заранее? И как вы их организовываете?

Некоторые взрослые дети предпочитают проводить выходные дни со своими друзьями или супругами и детьми. И это вопрос удобства и интереса, а не плохого воспитания с вашей стороны.

Что сделать: Планируйте заранее короткие особенные встречи (вечер с пиццой в пятницу или пикник в воскресенье), чтобы у детей была большая мотивация приехать.

3. Вмешиваетесь ли вы в их личную жизнь?

Возможно, дети не хотят многого вам рассказывать, потому что вы задаете слишком много вопросов или даете нежелательные советы.

Что сделать: избавьтесь от привычки раздавать советы даже там, где в них явно не нуждаются. Не диктуйте детям, что, как и где они должны сказать или как поступить: они уже взрослые, это их жизни, разберутся сами! И не расспрашивайте во всех подробностях обо всем на свете: что захотят, вам и так расскажут, а назойливостью можно только оттолкнуть от себя. 

4. Ваша критика действительно конструктивна?

Все дети хотят слышать от своих родителей поддержку и одобрение, не важно сколько им лет. А о своих недостатках они и без вас прекрасно знают. Незачем лишний раз делать детям больно.

Что сделать: будьте щедрым на похвалу, гордитесь, благодарите, отмечайте успехи детей и не зацикливайтесь на неудачах. Отрицательные комментарии держите при себе.

5. Вы всегда говорите «да», даже если хотите сказать «нет»?

Мученичество всегда отталкивает, поэтому, если вы всегда говорите «да», когда вам иногда хочется сказать «нет», задумайтесь вот над чем: это нормально – отказываться от просьб, которые вы не хотите удовлетворять или не можете выполнить без больших неудобств для себя. Вы должны различать реальную потребность в помощи и ребенка, который звонит только тогда, когда он или она чего-то от вас хочет.

Что сделать:  Если ваш ребенок связывается с вами только тогда, когда ему нужна помощь, преподайте ему урок, сказав: «Я с радостью помогу (или: к сожалению, не могу, потому-то, потому-то…). Но еще хотелось бы хоть иногда проводить время с тобой и твоей семьей, потому что мне начинает казаться, что я вижу тебя только тогда, когда тебе что-то от меня нужно». Психологи говорят, что лучше порой говорить “нет”, чем чувствовать и копить в себе обиду.

В заключение

Мы останемся родителями до самого последнего дня нашей жизни. Наша задача – выстраивать гармоничные и счастливые отношения со своими детьми, даже если они – короли драмы, злюки, не хотят идти на эмоциональный контакт и т.п. Ведь именно мы воспитали их, и именно мы своим примером должны показывать, как правильно делать любые отношения здоровыми. 

В любом случае, никто из нас не идеален, но мы всегда можем стремиться к лучшему.

Новое видео:

Новое видео: