5 советов, как воспитывать ребенка

Как быть, если ваш самый воспитанный и тихий ребенок вывел вас из равновесия

Наши любимые дети – это, конечно же, наша самая большая радость в жизни, но бывает и так, что самый воспитанный и тихий ребенок может вывести вас из равновесия. Это не обязательно случается по вине малыша, может и вы сегодня  без настроения или чем-то расстроены, а кроха попадает под горячую руку. Но вдруг это уже по какой-то причине случилось, главное — не лопаться от эмоций гнева, как кипящий паровой котел, закрытый крышкой. Выпустите пар! 

  1. Если у ребенка истерика – успокойтесь сначала вы. Ничего страшного если здоровый ребенок немного поорет, пытаясь определить границы дозволенного. В паузе можно дружелюбно, без издевки спросить его: «Ух ты, а громче можешь? ». Но ни в коем случае не идите на поводу у ребенка, если он закатывает истерики от того, что хочет, например, еще одну порцию мороженного. Объясните ему, что так много нельзя и точка, дальше пусть плачет сколько хочет. Главное — чтобы он понял, что этим визгом ничего не добьешься.
  2. Не срывайте на малыше свой гнев, когда ребенок не делает ничего особенно плохого, а просто весел, подвижен и шумен, именно тогда, когда вам этого меньше всего хочется. Намного лучше и эффективнее обратиться к нему с просьбой посочувствовать вам. Попытайтесь выразить это в понятных для него словах, например: «у мамы головка болит, не кричи, пожалей маму, погладь ее». Дети склонны к соболезнованию и обязательно обнимут вас и пожалеют. 
  3. Точно также поступайте в том случае, если ребенок сломал или испортил что-то очень дорогое для вас, позвольте себе расстроиться, даже заплакать, если хочется! Скажите, что вам от этого очень грустно, увидев ваше огорчение, кроха испытает больше дискомфорта и сожаления, после будет боятся трогать ваши вещи. А если вы сохраните ледяное молчание, или хуже- накричите и отшлепаете его, он обидится, а детские обиды дорого стоят.
  4. Ваш малыш постоянно создает ужасный беспорядок и не хочет помогать убирать за ним? Наш совет такой же, как и в предыдущих случаях – успокойтесь, переведите дух, не кричите и не злитесь! Лучше объясните ему, что он плохо поступает, покажите, что вы расстроились и попросите понятными для него словами, чтобы малыш помог вам убрать. Дайте ему конкретные задания, например, собрать игрушки и расставить их от самой большой к самой маленькой.

5. Если малыш довел вас «до ручки» плохим поведением на детской площадке, не устраивайте «публичную порку», просто строго скажите ему, что вы недовольны, и уведите его домой, как бы он ни протестовал. По дороге лучше молчать, объяснения на тему, что он не прав – малыш слушать сейчас не будет, но когда он успокоится, ровным тоном скажите ему, чем именно он вызвал у вас недовольство его поведением. 

Яндекс.Метрика