Просмотров: 1898

5 вещей, которые я поняла, когда перестала кричать на своих детей

Стоит немного расслабиться и не требовать от детей и от себя невозможного. Лучше просто наслаждаться материнством и каждым днем, проведенным рядом со своими малышами. В таком случае и потребность кричать отпадет. Я убедилась в этом на своем опыте. И когда я научилась справляться с негативом, мне стали понятны эти простые истины…

Иногда бремя повседневной жизни заставляет нас забыть о всех положительных аспектах родительства, и мы начинаем злиться, кричать и ругаться на своих детей. Мы делаем это не потому, что устали от них, или они нам сильно надоели – вовсе нет! Просто мы не только матери, помимо этого нам приходится играть много других ролей и выполнять десятки самых разных задач. 

Кроме того, мы часто сами загоняем себя в ловушку перфекционизмом и завышенными ожиданиями. Мы хотим, чтобы наши дети были идеальными: никогда не кричали, не пачкали одежду, были ласковыми и послушными, получали хорошие оценки, поддерживали чистоту и порядок в комнатах, в 6 лет начали читать книги и были самостоятельными. Но такой ребенок если и есть, то только на обложке журнала! Ну и в наших фантазиях.

Поэтому стоит немного расслабиться и не требовать от детей и от себя невозможного. Лучше просто наслаждаться материнством и каждым днем, проведенным рядом со своими малышами. В таком случае и потребность кричать отпадет. Я убедилась в этом на своем опыте. И когда я научилась справляться с негативом, мне стали понятны эти простые истины:

Лучшее – враг хорошего.

Никому не нужно быть идеальной матерью. Ни вы, ни я не должны кому-то что-то доказывать. Дети любят нас такими, какие мы есть. Так что наша задача – стать не лучшей на свете мамой, а просто счастливой и расслабленной.

Мои дети не идеальны, но я и не хочу идеальных детей.

Никто не совершенен. Так почему же мы тогда думаем, что имеем права требовать это от детей? Мои дети самые настоящие и обычные: проливающие сок, отказывающиеся есть овощи, не любящие мыть руки, протестующие против укладывания в кровать и требующие новую игрушку. Они дети! Спонтанные, иногда раздражительные, активные, творческие, капризные и просто стремящиеся к тому, чтобы быть счастливыми. Они не идеальные, зато они уникальные – только мои – и за это я их очень сильно люблю.

Я – именно та мама, которая нужна моим детям.

Я начала готовиться к материнству задолго до рождения первого ребенка. Я часто обдумывала, как буду воспитывать их, чему учить, как проводить с ними время. Другими словами, я строила планы в отношении людей, с которыми еще даже не встретилась, а это огромная ошибка! И только потом, после рождения деток, я поняла, что должна стать мамой, в которой нуждается каждый из них в отдельности, а не той, которой я планировала быть. Я поняла, что нельзя всегда поступать одинаково, что часто многое зависит от обстоятельств. Т.е. иногда нужно быть твердой, а иногда мягкой; иногда настойчивой, а иногда податливой и т.д. Потому что каждый ребенок нуждается во мне по-своему, ведь они – личности и индивидуальности.

Мнения других людей не имеют значения.

Конечно, у меня есть близкие люди, с которыми я могу быть откровенной, у которых могу спросить совет и прислушаться. Мы можем вместе посмеяться, посопереживать друг другу, поделиться проблемами и просто поболтать. Тем не менее, я никогда не ставлю мнение других людей выше собственного. Тем более не нужно заморачиваться насчет тех, кого вы точно не можете назвать близким. Многие сейчас только строят из себя совершенство, но вы не должны верить этой игре на публику, пытаться повторять за кем бы то ни было, завидовать или думать, что кто-то лучше вас знает, как нужно воспитывать ваших детей.

Можно сделать все – было бы желание

Самое важное, чему меня научили дети (кроме умения безоговорочно любить), – это силе мотивации. Только став матерью, я поняла, насколько сильна, сколько во мне нераскрытой энергии, и что я могу добиться чего-угодно, главное – захотеть.

Дети показали мне, что я гораздо более целеустремленная и настойчивая, чем думала раньше. Они научили меня сосредотачиваться на цели, а не на препятствиях, терпеть и продолжать двигаться дальше, даже несмотря на неудачи. 

Сегодня я действительно являюсь лучшей версией себя, если сравнивать с тем, какой я было до их рождения. Дети заставили меня заново воспитать себя и стать лучше.

***

Но, по правде говоря, я не ложусь спать каждую ночь, полностью довольной собой. Иногда я чувствую, что прекрасно со всем справляюсь, а иногда – нет. Порой я понимаю, что должна была сделать больше, подарить детям больше любви и, возможно, быть чуточку терпеливее. Но даже в самые трудные дни я понимаю, что завтра наступит новое утро, а с ним и новая возможность понимать, заботиться, прощать, согревать своим теплом и… не кричать. Нужно только не упустить ее. Ведь попыток отведено далеко не бесконечное количество.

Новое видео:

Новое видео: