Просмотров: 2553

6 глупостей, которые люди говорят родителям недоношенных детей (и как на них реагировать)!

Иногда лучше держать язык за зубами!

«Смотреть на светлую сторону!»

Всплеск оптимизма во времена страха и растерянности можно приветствовать – при условии, что он поступает правильным образом, в нужное время и от нужного человека. Но не, например, после того, как вы скажете: «Мой ребенок родился на 10 недель раньше и весит 3,5 фунта. Он находится в отделении неотложной помощи, и я не знаю, когда он будет дома».

Веселые откровенные ответы могут свести к минимуму то, через что вы проходите, таким образом, что это может врезаться в вас. Вот некоторые реальные глупости, которые услышали мамы:

«Это так здорово, что твой сын будет дольше оставаться портативным! Я бы хотела, чтобы мой ребенок родился таким маленьким».

«По крайней мере, ты идешь домой и спишь!»

«Хотелось бы, чтобы мой ребенок тоже был здесь!»

«По крайней мере, вы не должны забеременеть до конца лета!»

Попробуйте ответить: «Я ценю ваши добрые пожелания. Но на самом деле это очень тяжелое время для нас».

«Мне так жаль…»

С другой стороны, когда люди реагируют на известие о рождении с горечью и сочувствием, это тоже может показаться довольно неприятно. Как сказала одна мама: «Это было рождение моего ребенка – и я считала это радостной вещью, хотя она и не была идеальной».

Попробуйте ответить: «Спасибо. Мы держимся. И мы так рады, что она здесь».

«Боже мой, она такая маленькая!»

Учитывая, что родители недоношенных детей одержимы ежедневным ростом своего ребенка (или, что еще хуже, его отсутствием), привлечение внимания к небольшому размеру недоношенного ребенка может быть особенно болезненным. Родитель может гордиться 5 фунтами своего ребенка – или очень чувствителен к тому, какой маленький вес у их ребенка. В любом случае, это больной вопрос для большинства родителей недоношенных детей.

Это также трудно из-за того, что эти люди не говорят. «За первые два месяца ее жизни я никогда не слышала: «Она такая милая!» Только «Она такая маленькая!» – говорит одна мама. «Это начинает доходить до тебя через некоторое время».

Попробуйте ответить: «Да, она пока маленькая. Мы над этим работаем».

«Когда ваш ребенок вернется домой?»

Когда вы находитесь в отделении интенсивной терапии, может показаться, что все, кого вы когда-либо встречали, чувствуют, что имеют право на ежедневный отчет – с ответом на этот один вопрос в первую очередь. «Многие недоношенные дети проходят длинные, иногда скалистые курсы в больнице, и трудно постоянно давать обновления, когда вы действительно не представляете, когда ваш ребенок может пойти домой», – говорит Дженнифер Гюнтер, акушерка и автор книги «Preemie Primer».

Попробуйте ответить: «Говорить о будущем сейчас очень сложно. Когда у нас будут новости, мы сообщим вам».

«Это произошло по вашей вине?»

Как будто самовнушающего голоса в вашей голове недостаточно, люди иногда чувствуют необходимость диагностировать причину преждевременных родов вашего ребенка. Одна мама рассказывает: «Диетолог сказал мне, что я родила ребенка в 34 недели, потому что я была толстая. Я плакала».

Другая говорит: «Моя мама подразумевала, что мою преэклампсию можно было бы предотвратить, если бы я не набрала столько веса во время беременности».

«Чувство вины – одна из самых распространенных эмоций, которые испытывают родители, когда их ребенок находится в отделении интенсивной терапии, – говорит Гюнтер. «Но это не ваша вина».

Попробуйте ответить: «Мой доктор так не считает».

Когда тишина – это не то что вам нужно

Ничего не сказать – не звонить, не писать по электронной почте, не предлагать помощь – особенно болезненно для родителей, которые ищут признание своих основных жизненных изменений, какими бы сложными они ни были.

Некоторые люди появляются, но потом не знают, что сказать. «Некоторые друзья и родственники просто смотрели на нашего 2-фунтового сына, как будто он собирался умереть, и вообще не говорили о нем вообще», – сказала нам одна мама.

Другая мама сказала: «Люди боялись прийти ко мне в больницу. Многие даже не признавали, что мои близнецы родились, пока они не пришли домой».

Попытайтесь ответить: отправьте электронное письмо: «Как вы? Сейчас действительно тяжелое время. Я скучаю по вам». Или кому-то, кто, по вашему мнению, избегает вашего ребенка: «Сначала я знаю, что это страшно. Но это мой ребенок, и я хочу, чтобы вы были частью этого».

Новое видео:

Новое видео: