6 причин, почему ребенок не хочет идти спать

Если ваше чудо сопротивляется укладыванию в постельку, “не хочет спать”, бесконечно оттягивая тот “решительный момент”, – передохните немного в своем воспитательном рвении.

Недавно мы с Вами говорили о том хорошо или плохо, когда ребенок спит с родителями, но что делать, если ваше чудо сопротивляется укладыванию в постельку, “не хочет спать”, бесконечно оттягивая тот “решительный момент”? Передохните немного в своем воспитательном рвении.

Хорошенько подумайте, не лучше ли выяснить причину и устранить ее вместо того, чтобы давить на ребенка своим родительским авторитетом и приказами немедленно отправляться спать?

почему ребенок не хочет идти спать

В своей практике я обнаружила, что существуют аж 6 (!) причин, по которым ребенок не готов или не хочет прыгнуть в свою кроватку и сладко заснуть:

  1. Ваш кроха отделяет себя от вас, родителей, и хочет утвердиться в своей независимости. Решить по времени, когда он пойдет спать. Как правило, это детки, переживающие возрастные кризисы 1 и 3 года жизни. С полным букетом новоприобретенных качеств, которые потом еще долго осмысливаются и “пробуются назубок” как наяву, так и во сне. Что может давать трудности в засыпании и беспокойную ночь. Это временно, отнеситесь к этому с пониманием.
  2. Внутренние ритмы ребенка не совпадают с режимом, установленными родителями. Не все знают, что деление на “жаворонков” и “сов” присуще не только взрослым, но и деткам. Родителям важно понаблюдать за своим карапузом, как он себя ведет (пики активности и утомления) – и в соответствии с этим построить оптимальный график.
  3. Ребенка отправляют спать в тот момент, когда он внутреннее не готов: “разыгрался”, “увлекся интересным делом”, “не устал еще”. В таком случае резкое прекращение предыдущих действий или занятий провоцирует протест и истерику. Он на ходу просто не способен резко переключиться. Как быть? Вам поможет четкий график и повторяющаяся смена ритуалов.
  4. График режима соблюдается “абы как”. Ребенок постоянно “выпадает” из общего режима (незапланированные поездки, длительные случайные мероприятия, наплыв гостей и т.п.). Но чаще всего становится жертвой непоследовательности мамы или папы: вчера отправили спать в восемь вечера, а сегодня – затянули до 11 вечера.  Конечно, все это затрудняет естественный отход ко сну.
  5. Малыш не успел в полной мере насытиться родительским вниманием – поэтому приказ “идти спать” он воспринимает как лишение этой привилегии пообщаться, поиграть с мамой и папой. Таким деткам хорошо помогает совместно проведенное время перед сном, причем достаточно качественное. Это значит, мама не отвлекается на домашние дела, а папа не просиживает возле компьютера или не лежит пластом перед телеком. Внимание для малыша должно быть 100% и отдаваться только ему.
  6. У сына или дочки появился страх. Они рассуждают примерно так: “когда я засну, останусь один и придет какой-нибудь монстр или чудовище…”. Или “Оно уже под кроватью!” Как правило, такие детки чрезмерно перегружаются зрительными и слуховыми впечатлениями, их по ночам могут мучать кошмары. Этот период приходится на возраст 2-4 года, когда наиболее активно развивается воображение. Поэтому не удивительно, что во сне полученные сигналы внешнего мира, трансформируясь, дают причудливые комбинации пережитого. Рецепт родителям: ограничить избыток впечатлений, просмотр динамичных мультиков и компьютерных игр. Больше подвижных игр на свежем воздухе днем и спокойных – перед сном. Не высмеивать и не отвергать “фантазии” – ведь он в них искреннее верит, а вместе с ним пройтись по “страшным углам” и “прогнать” их. Еще помогает решить проблему страха совместный сон ребенка с родителями в острый период или присутствие мамы в момент засыпания.

Кстати, очень важный момент. Детки наши – индикаторы любви, наших отношений к ним. Если им не хватает родительского внимания (бабушки-дедушки-дяди-тети  –  НЕ В СЧЕТ!)– обязательно вылезают какие-то трудности в поведении. Поэтому если вы работаете или учитесь, вследствие чего мало проводите с ними время – обязательно это компенсируйте. Но не подарками, не игрушками – а просто поиграйте с детками с таким же азартом и искрами веселья. Это – лучшее лекарство!

Маленькое, но ценное напоминание: не расставайтесь со своими сыночками и дочками в возрасте с рождения до 18 месяцев более, чем на несколько часов! Этот период – закладка базового доверия ребенка к миру, к людям. И восполнить упущенный недостаток общения бывает очень и очень сложно.

“С любимыми не расставайтесь!”  И пусть оно будет так.

Яндекс.Метрика