6 способов, которыми вы неосознанно поощряете своего ребенка быть хулиганом

Часто причины не лежат на поверхности. Вот несколько признаков, которые могут подсказать, почему ребенок стал хулиганом, несмотря на то, что вы пытались воспитать его добрым и послушным:

Ни один родитель не стремится вырастить хулигана. Ни один родитель не любит слушать, как кто-то жалуется на его ребенка. Нам сложно оставаться спокойными, когда дети начинают вести себя хуже обычного. Вы можете быть хорошим родителем и никогда не поощрять плохое поведение, но вы даже не догадываетесь, что некоторыми очень распространенными действиями сами подталкиваете детей к хулиганству. Причем от этой проблемы не застрахован никто. И чаще всего вы совершенно не понимаете, где ошиблись.

Упрямство, обиженные взгляды и высокомерный характер… Неужели вы правда вырастили маленького разбойника? Согласитесь, этот вопрос наверняка возник у вас в голове. Но вы когда-нибудь раньше задумывались об этом? Возможно, вы просто не слишком тщательно подбирали слова или поступали не так, как подобает мудрым родителям? 

Часто причины не лежат на поверхности. Вот несколько признаков, которые могут подсказать, почему ребенок стал хулиганом, несмотря на то, что вы пытались воспитать его добрым и послушным:

Слишком насыщенный график

Это огромный недостаток большинства современных родителей. Они хотят, чтобы их дети были универсалами, максимально всесторонне развитыми личностями. Конечно, в этом нет ничего плохого. Но средства, которыми достигается такая благородная цель, не выдерживают критики. У ребенка совсем не остается свободного времени. Посещать кружки, спортивные секции и репетиторов детям приходится даже в выходные дни и по праздникам. А ведь мы все детство проводили просто играя на свежем воздухе.

Нагружая ребенка разными занятиями, спросите себя, а вы интересовались у него, чем ЕМУ нравится заниматься? Не пытаетесь ли вы таким образом просто удовлетворить свое эго? К тому же, не нужно подталкивать ребенка к какой-то деятельности только потому, что ею любит ребенок подруги, соседки и т.п. Из-за перенапряжения и стресса дети и начинают вести себя по-хулигански.

Вы не проявляете любовь и ласку

Когда вы в последний раз говорили «я люблю тебя» своему ребенку или супругу(-е)? Заботиться о родителях, детях и семье – это одно. Но говорите ли вы своим близким о том, что любите их? Многие считают, что этого не нужно говорить, поскольку близкие люди и так прекрасно знают, что вы их любите. Это неправильно. 

Вы должны выражать свою любовь. Все ваши проявления любви и ласки ребенок видит, а потом учится у вас поступать так же. В дальнейшем он будет вести себя подобных образом уже в своей семье. Если дети становятся свидетелями равнодушия, холодности, отстраненности, безразличия или, что самое ужасное, агрессии, то они, конечно же, подражают в этом взрослым.  Демонстрируйте ребенку заботу, внимание, теплое отношение. Поцелуй в лоб или объятие – это прекрасные способы заставить их почувствовать себя любимыми. Не позволяйте нежности исчезнуть из вашей семьи.

Ребенок часто слышит, как вы сплетничаете

Сплетничать любят практически все, и родители редко задумываются над тем, что дети не должны видеть и слышать такие разговоры. Разве вы еще не поняли, что они впитывают дурной пример, как губки? Рядом с ребенком отключайте режим “посиделки бабушек на лавочке”. Говорить о ком-то плохо в присутствии малышей нельзя, потому что те так не научатся ничему хорошему, наоборот, они подумают, что это норма – быть злым, оскорблять, критиковать, презирать, ненавидеть и т.п. 

Сплетнями вы поощряете детей становиться забияками и хулиганами. Ваш ребенок будет учиться у вас всему – плохому тоже. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши дети выросли хорошими людьми, просто ведите себя соответствующим образом – вот и весь секрет.

Вы не вмешиваетесь, когда кто-то издевается над другими людьми, остаетесь равнодушным

Просто наблюдать хулиганское поведение и даже не пытаться помешать обидчику – это явное поощрение такого поведения. Если взрослый остается в стороне, дети не просто учатся мириться с издевательствами, они начинают думать, что так поступать можно. Делайте выводы и следите за тем, как реагируете на разные жизненные ситуации.

Вы устанавливаете для детей слишком много правил

Если повсюду одни ограничения, свободолюбивому ребенку ничего не остается, как стать непослушным, балованным, нервным и истеричным. Не запирайте детей в клетку. Дисциплина вещь хорошая, но все хорошо только в меру. Позволяйте детям в некоторых вопросах делать выбор самостоятельно – так они почувствуют себя более взрослыми, ответственными и свободными. А еще право на некоторые вольности избавит их от необходимости вступать в конфронтацию с родителями. 

Итак, вы узнали о некоторых распространенных способах, которыми многие родители неосознанно поощряют в детях плохое поведение. Теперь ваша задача – научиться чуткости, т.е. относиться к детям очень внимательно, подмечая малейшие изменения в их характере, привычках и мировоззрении. Не забывайте, что помимо работы и домашних дел вы должны уделять время своему ребенку – общаться с ним, играть, смеяться и учить хорошим вещам. Заботьтесь о своих малышах и станьте для них достойным примером. Тогда у вас точно станет намного меньше проблем с непослушанием и хулиганским поведением.