Просмотров: 851

6 способов помочь ребенку пережить истерику, по мнению клинического психолога!

Возможно, вы узнаете что-то новое для себя!

Истерики – одна из неизбежных частей родительства. Ваш малыш стал непослушным, падает на пол и плачет… Что вы можете сделать?

Вот шесть вещей, которые можно попробовать:

  1. Присутствовать и слушать.

Моя рекомендуемая стратегия номер один – присутствовать. В некотором смысле это звучит обманчиво. Если вы вошли в комнату и увидели отца, использующего эту стратегию в отношении своего ребенка, вы бы увидели, что ребенок испытывает истерику – кричит, плачет, может бить ногами по полу – а родитель просто сидит рядом с ним. Как трудно это может быть? Очень. Обратите внимание на происходящее и слушайте, что пытается сказать ваш ребенок.

  1. Будьте чуткими.

В западной культуре мы очень редко сидим на месте и просто слушаем что-нибудь. Наше инстинктивное родительское желание состоит в том, чтобы остановить истерику. Мы проходим разные стратегии одну за другой, просто ожидая чего-то, чего угодно, чтобы «сработать».

И если ничто не «сработает», чтобы успокоить нашего ребенка, мы делаем следующую лучшую вещь для нашего собственного комфорта: мы проверяем немного. Мы уходим, достаем наш телефон или начинаем заниматься чем-то другим. Все, чего мы хотим в этот момент, это чтобы плач, крик и удары ногами прекратились; если этого не произойдет, то, что мы попробовали, не сработало.

Другое определение того, что «работает», – это то, что помогает нашему ребенку чувствовать себя лучше, что-то утешительное в данный момент. Иногда присутствие родителей – их способность сидеть и быть со всеми бедствиями, не пытаясь сократить их – это то, что нужно ребенку.

Истерики часто являются своего рода разрядкой, катарсисом подавляющих эмоций, и часто наиболее «эффективными» вещами, которые может сделать родитель, может быть сидеть рядом со своим ребенком и невербально сообщать об их безусловном присутствии.

  1. Различать чувства и поведение.

Поскольку ваш ребенок испускает все свои чувства, может быть, он настолько перегружен гневом, разочарованием и страданиями, что участвуют в определенных неадекватных действиях, а именно тех, которые небезопасны для него самого или для окружающих. К ним могут относиться удары, удары ногами, царапины, швыряние деревянных блоков по комнате и т. д..

На этом этапе вам необходимо провести различие между их чувствами и их поведением, при этом основная идея заключается в том, что, хотя все чувства приветствуются в вашем доме, все виды поведения не являются одобряемыми: «Маша, я вижу, что ты разозлилась. Ты можешь кричать, плакать и бить по полу так сильно, как только можешь, но я не позволю тебе причинить мне боль [или твоей младшей сестре, или собаке]. Это не хорошо».

  1. Используйте твердый, а не злой тон.

В идеале ваше присутствие, включая ваши слова и действия, в конечном итоге поможет успокоить вашего ребенка. Мы хотим, чтобы они воспринимали вас как любящего и сдерживающего родителя. Когда вы используете слова, подобные приведенным выше, говорите твердо, таким образом, что вы устанавливаете важный предел, но не тот, который передает ваш собственный гнев и разочарование.

Вы чувствуете злость и разочарование? Конечно. Можете ли вы даже сказать, что вы чувствуете злость и разочарование? Это тоже хорошо (хотя это может быть передано более эффективно после того, как глаз бури прошел). Тем не менее, если вы будете говорить в явно гневных тонах (включая крики), то получите противоположный эффект; эмоции вашего ребенка – гнев, разочарование, возможно, даже вина в этот момент – будут усиливаться, и, следовательно, истерика будет расти.

  1. Подумайте об использовании прикосновения, чтобы защитить себя и своего ребенка.

Иногда вашего голоса будет недостаточно, чтобы успокоить вашего ребенка, и вы будете достаточно беспокоиться о своей безопасности, чтобы реагировать на это своим физическим телом. Если ваш ребенок склонен чувствовать себя спокойнее, когда вы кладете руку ему на плечо, или приближаетесь к нему, или даже обнимаете его, то это все варианты, которые вы можете использовать, хотя прислушайтесь к его подсказкам относительно того, является ли это чем-то чего он на самом деле хочет или нуждается (как вы, вероятно, знаете из своего собственного опыта сильных чувств, иногда приветствуется физическое прикосновение от любимого; в других случаях это кажется навязчивым).

Конечно, если безопасность является проблемой, то это, конечно, на первом месте, и удержание вашего малыша таким образом, чтобы он не причинял вреда себе или кому-либо еще, было приоритетом независимо от его реакции (если безопасность является постоянной проблемой во время истерики вашего ребенка рекомендуется профессиональная помощь).

Размышляя об использовании физического прикосновения, обратите внимание на то, что ваш ребенок, кажется, получает больше объятий и любовных прикосновений от вас во время истерики, чем в другое время дня, так как, опять же, вы не хотите попасть в ловушку непреднамеренного вознаграждения (и, следовательно, поощрения) истерики поведения. Если это так, прилагайте сознательные усилия, чтобы усилить свою физическую привязанность в те моменты, когда ваш ребенок не переживает периоды истерики.

  1. Держите себя в руках.

Что бы вы ни делали, чтобы сохранять эмоциональную регуляцию – глубокое дыхание, ощущение в своем теле, напоминание себе о том, что мозг вашего малыша еще не полностью готов – сейчас самое время для этого.

Если вы сможете излучать спокойствие и стабильность, ваш ребенок сможет использовать это, чтобы вернуть себя в регулируемое состояние.

Новое видео:

Новое видео: