Просмотров: 1256

7 признаков того, что ребенок – интроверт

Интроверсия – это тип личности, о котором мы много слышим, но мало кто его правильно понимает. С ней связано большое количество заблуждений. Например, многие думают, что если человек замкнут, то он либо стеснительный, либо антисоциальный. Но на самом деле эти качества не имеют ничего общего с интроверсией.

Швейцарский психиатр Карл Юнг описывал интроверта как «человека, чьи интересы обычно направлены внутрь, на его собственные чувства и мысли». Интроверты не обязательно стеснительные, они просто сдержанные, потому что предпочитают уделять время размышлениям над своими собственными мыслями. Им обычно бывает трудно приспособиться к социальным ситуациям, и они зачастую более молчаливы.

С противоположной стороны Юнг ставит экстраверта – человека, «чье внимание направлено на других людей и во внешний мир». Экстраверты обычно более общительны и пополняют свою энергию в социальных взаимодействиях.

Тем не менее, Юнг также отмечал, что никто не является чистым интровертом или экстравертом: обычно люди просто более склонны к одной из этих моделей.

Как определить, интроверт ваш ребенок или нет?

Интроверт не разговорчив

Интровертам более комфортно хранить свои мысли при себе, молча размышлять над собой и точно так же обрабатывать происходящие вокруг события, а не выражать свои чувства и мысли вслух, как это делают экстраверты. Интровертные дети предпочитают спокойно сидеть, слушать и обдумывать то, что происходит в окружающем мире.

Интровертам больше нравится играть в одиночку

Некоторым детям нравится играть самостоятельно, а не присоединяться к другим. Это может значить, что они чувствуют себя более комфортно в ситуациях, когда занимаются чем-то сами или с детьми, которых знают очень хорошо. Интроверты, как правило, избегают больших групп людей, и предпочитают находиться в небольшом кругу тех, с кем им действительно комфортно.

Интроверты устают или нервничают после общественных мероприятий

Социальные ситуации энергоемки  для интровертов. Поскольку они получают энергию, находясь в одиночестве, собрание большого количества людей интроверты переносят трудно, особенно если речь идет далеко не о нескольких минутах. Такие дети часто замыкаются в себе в присутствии незнакомых людей.

Интроверты наполняются энергией, проводя время в одиночестве

Для каждого интроверта исключительно важно иметь возможность побыть наедине с самими собой и спокойно размышлять и перезаряжаться , а также заниматься тем, что им нравятся и что их наполняет, например, играть в одиночку, читать, рисовать  или смотреть телевизор. Позволив ребенку-интроверту какое-то время побыть наедине с собой, вы заметите, что потом он станет намного более энергичным и жизнерадостным.

Интроверты отличаются яркими творческими способностями

Одиночество для интровертов часто становится катализатором инноваций. Это может проявляться разными способами – написание стихов, рассказов, картин или даже разработка собственного гениального изобретения.

Интроверты любопытны, но осторожны

Склонность интровертов к саморефлексии и спокойному созерцанию не означает, что они полностью закрываются от внешнего мира. На самом деле они довольно любопытны. Просто интроверты предпочитают наблюдать, а не с сразу вступать во взаимодействие. Другая характерная черта интровертов – это то, что они тратят много времени на размышления и обдумывание различных факторов, из-за чего им нужно слишком много времени, прежде чем они начнут действовать.

Интроверты с опаской относятся к новому для себя.

Экстраверты для бодрого самочувствия нуждаются в сильной стимуляции со стороны внешнего мира, тогда как интровертов это быстро утомляет.

Экстраверты любят рисковать и знакомиться с неизвестным, а интровертов перемены часто подавляют, особенно если это приводит к кардинальным изменениям в том, к чему они привыкли и что сильно любят. Если вы замечаете, что ваш ребенок с настороженностью относится ко всему новому, это может быть признаком того, что он – интроверт.

Новое видео:

Новое видео: