7 признаков того, что вы воспитываете детей правильно

Обычно с признаками правильного воспитания люди путают такие показатели, как количество прочитанных ребенком книг, ест ли он только здоровую пищу или добился успехов в учебе или спорте. Но на самом деле хорошее воспитание заключается в ином.

Родители часто беспокоятся о том, правильно ли они ведут себя с детьми. Современные мамы и папы ориентируются на очень высокие стандарты относительно того, как нужно подготавливать ребенка ко взрослой жизни. На этом пути легко обзавестись дурной привычкой сравнивать себя с другими родителями, что редко кому идет на пользу.

Чтобы вы могли отбросить сомнения и дать себе объективную оценку, клинические психологи рассказывают, по каким 7-ми признакам можно с большой точностью определить, что у ребенка замечательный родитель.

1. Ребенок не боится проявлять перед вами свои эмоции.

Родители часто сложно переживают эмоциональные всплески своих детей. Но то, что ребенком умеет и не боится выражать перед вами гнев, печаль или страх – это хороший признак того, что он чувствует себя рядом с вами эмоционально защищенным.

Очень плохо, если дети скрывают свои внутренние переживания от родителей. Часто это признак больших проблем в их взаимоотношениях. Не отвлекайте ребенка от его чувств и не ругайте за них. Вместо этого обращайте внимание на то, какие эмоции он испытывает, обсуждайте это и будьте благодарны за честность.

“Ты бьешь подушку, я понимаю, что ты очень злишься. Это потому что твоя сестра не поделилась с тобой игрушками?”. Услышав такое от родителя, ребенок поймет, что вы его понимаете и готовы прийти на помощь даже в эмоционально сложных ситуациях.

2. Ребенок приходит к вам, когда ему больно или он сталкивается с проблемой.

Не может быть ничего лучше, чем когда ребенок со своими проблемами в первую очередь обращается к родителям. Это означает, что вы для него стали близким, заслуживающим доверия человеком, которого всегда можно попросить о помощи.

Хороший способ поощрить такое поведение – это встречать ребенка с распростертыми объятиями и выслушивать, когда он рассказывает о своих проблемах, даже если они кажутся вам незначительными. Будьте всегда открытыми для общения о трудностях ребенка, говорите, что цените его доверие и в любой ситуации готовы поддержать.

3. Ребенок может обсуждать с вами свои мысли и чувства, не опасаясь вашей реакции.

Это положительный признак, указывающий на открытость и гибкость в отношениях родитель-ребенок. Некоторые родители невольно отдаляют от себя ребенка, например, через слишком бурную реакцию на его мысли или чувства, которые им не нравятся, или те, которые ставят под сомнение правильность их поведения.

С другой стороны, слишком ранимые и восприимчивые родители – это тоже плохо, поскольку дети бояться обидеть, задеть или расстроить их, поэтому не открываются до конца. Родители должны быть опорой для ребенка: надежной, крепкой и стабильной.

Вы должны принимать мысли и чувства своих детей, не акцентируя внимание на том, что в глубине души испытываете по этому поводу. Если же вам нужно кому-то выговориться о своих переживаниях, сделайте это с другим взрослым человеком, а не с ребенком.

4. Вы не критикуете детей и не вешаете на них ярлыки.

Хорошие родители не критикуют поведение детей и не ставят на них метки такими словами как “плохой”, “непослушный”, “жадный” или “ленивый”.

Если ребенок съедает все шоколадное печенье сам, ничего не оставив другим, хороший родитель сосредоточит внимание на том, что это был плохой поступок, а не начнет критиковать самого ребенка.

“Ты съел все печенье, не поделившись. А в нашей семье принято делиться друг с другом. Подумай, как ты теперь можешь загладить свою вину?”. Согласитесь, это совсем не то же самое, что сказать: “Ты жадина, иди в комнату и думай над своим поведением”.

5. Вы поощряете ребенка развивать свои таланты и заниматься тем, что ему интересно.

Это не только способствует развитию детей, но и помогает им лучше справляться с трудностями подросткового периода. Занимаясь любимым делом, ребенок автоматически будет учиться настойчивости, терпению и умению справляться с ошибками. А это очень важные навыки для каждого взрослого человека, желающего добиться определенных успехов.

Некоторые родители пытаются через детей осуществить собственные неудовлетворенные мечтания и потребности. Но заставляя ребенка делать то, что хотите вы, а не он, вы просто ломаете ему жизнь. Постоянное давление и тотальный контроль сделают из него не победителя, а неудачника. А сформировавшееся бремя разочарования ляжет тяжелым грузом на вас обоих.

6. Вы устанавливаете границы дозволенного, чтобы обеспечить ребенку безопасность.

Хорошие родители ограничивают поведение своего ребенка, устанавливая продуманные границы. Дети, растущие в среде без ограничений, часто в дальнейшем попадают в большие неприятности.

Границы помогают детям чувствовать, что их любят и ценят, даже если им иногда не нравится соблюдать всевозможные правила. Вот несколько примеров полезных ограничений: соблюдение режима дня, уважительное отношение к членам семьи, запрет подросткам посещать алкогольные вечеринки и т.д.

7. Вы признаете и исправляете свои ошибки.

Способность мириться с ребенком – это признак того, что вы – замечательный родитель. Если вы накричали, слишком остро среагировали или обидели ребенка, важно уметь налаживать контакт и восстанавливать хорошие взаимоотношения.

Первыми скажите ребенку, что хотите все исправить. Признайте, что были слишком эмоциональным, и из-за этого вели себя неправильно.

Часто с признаками правильного воспитания люди путают такие показатели, как количество прочитанных ребенком книг, ест ли он только здоровую пищу или добился успехов в учебе или спорте. 

На самом же деле, хорошее воспитание – это стать для ребенка надежным, спокойным, уютным пристанищем. Это создать условия для его процветания. Это на протяжении всей жизни поддерживать добрые отношения, которые не зависят от внешних результатов и факторов, а строятся исключительно на любви и уважении. Вот что на самом деле значит быть потрясающим родителем. Напоминайте себе об этом почаще.