Просмотров: 8608

9 вещей, которые нельзя говорить ребенку даже во время ссоры

Без ссор воспитать ребенка невозможно – они неизбежны. Главное, не сказать сгоряча лишнего. Поэтому прочитайте сейчас эти 9 фраз и впредь сторонитесь их, как чумы.

Разногласия между родителями и детьми – обычное явление. Когда взрослеющие дети начинают отстаивать свою независимость, их поведение может сильно ухудшиться, и  совсем уже не малыши становятся откровенно непослушными и неуважительными.

Когда дело доходит до ссор, ведите себя достойно и любой ценой избегайте этих девяти фраз:

1. Ненормативная лексика

Ненормативная лексика – табу. Если вдруг ваш ребенок позволяет себе употребить крепкое словцо, не отвечайте тем же. В конце концов, вы – взрослый человек, и ваша главная задача – спокойно учить ребенка, как нужно себя вести, до тех пор пока он не достигнет совершеннолетия. Если вы начнете использовать ненормативную лексику во время ссоры, ваш сын (или ваша дочь) будет вести себя точно так же со своими детьми, потому что посчитает это нормой.

2. «Ты – (вставьте здесь любое оскорбление)»

Ссора должна представлять собой конструктивное выражение ваших реальных чувств и проблем с последующей работой над их разрешением. Ярлыки и оскорбления, навешанные на ребенка, не просто расстраивают или злят. Самое страшное, что они не забываются. Эти слова прилипают к неокрепшей психике и могут сильно повлиять на самооценку человека (как вы понимаете, не лучшим образом).

3. «Я вообще не хотел(-а), чтобы ты родился» или «Да лучше бы тебя вообще не было!»

Когда ребенок истерически кричит: “Я не просил меня рожать!” очень легко дать слабину и ответить любой из этих неприятных фраз. Но не бросайте эту “бомбу” в своих детей. Ставить под сомнение право ребенка на жизнь – это худшее, что вы можете сделать. Не дай Бог, ребенок на самом деле засомневается в том, что ему стоит жить – представьте, как вы будете потом упрекать себя в этой сказанной несусветной глупости.

4. «Ты был ошибкой» или «Ты разрушил мою жизнь!»

Такое обвинение открыто демонстрирует незрелость родителя. Рождение ребенка – это не его решение, а ваше. И даже в пылу самой сильной ссоры, такое ужасное утверждение говорит плохо именно о взрослом.

5. «Почему ты не можешь быть таким же, как __?»

Сравнение с другими детьми – еще одна грубая ошибка многих родителей. Ваш ребенок уникален, к тому же он пока просто пытается найти себя. Он такой, какой есть, и просить его стать кем-то другим – это то же самое, что сказать: «Ты плохой, есть люди получше, и мне они нравятся больше, чем ты». Приятно такое услышать от мамы с папой? Не думаю.

6. «Я тебя ненавижу» или «Я тебя не люблю!»

Будем надеяться, что ни одно из этих утверждений не соответствует действительности. Бессмысленные и бестактные, они лишь создают огромную пропасть между вами и вашим ребенком. 

7. «Заткнись, мне все равно!»

Слушать намного сложнее и намного важнее, чем говорить. Во-первых, причиной спора, скорее всего, стали трудности во взаимопонимании, поэтому если вы подтвердите, что не хотите слушать и слышать своего ребенка, это только усугубит проблему.

8. «Я ухожу» и «Я не вернусь!»

Вы всегда нужны своему ребенку, даже если он говорит обратное. Никогда не давайте детям повод чувствовать себя брошенными. Если вам нужно выйти, чтобы отдышаться и успокоиться, сделайте это. Но не берите демонстративно ключи и сумку, показывая, что якобы собираетесь уйти надолго. Говорите правду: “Сейчас буду, через пару минут”. И обязательно держите слово.

9. «Убирайся!» или «Пошел вон!»

Любой ребенок нуждается в безопасном убежище, где можно чувствовать себя в безопасности и дать голове “отдохнуть”. Лишение его такого места не просто противозаконно, но и наносит катастрофический вред вашим взаимоотношениям. К тому же, вы через время успокоитесь, а вот ребенок, возможно, уже не захочет возвращаться.

Сохранять спокойствие в разгар ссоры – это мастерство, которое требует терпения, огромного количества самодисциплины и самоконтроля. Но вы, как родитель, по умолчанию несете эту ответственность, потому что взяли ее на себя, когда создавали собственную семью. Будьте мудрым взрослым, и все плохие фразы держите при себе.

Мы уверены, что это под силу каждому, кто беспокоится о своих детях и не желает причинять им боль!

Новое видео:

Новое видео: