А вы помните, какими были до материнства?

О чем раньше я беспокоилась? Почему я считала, что так сильно занята? (Хах, жаловалась она тогда; подожди немножко, девушка, и ты поймешь, что такое по-настоящему быть занятой). Как я раньше думала, на что будет похоже материнство? 

Прошло пять лет.

Пять лет укачиваний и смены подгузников, сладких поцелуев, игр в “ку-ку”, вытирания слез, наказаний, объятий, чтения книг и постоянной уборки всех этих разбросанных по дому вещей.

Пять лет видеозаписей и фотографий, игр, танцев, щекоталочек.

Пять лет ощущения, что мое сердце разгуливает вне тела.

Пять лет отчаянного желания спать.

Пять лет переживаний, страхов и волнений даже по пустякам.

Пять лет, когда я не могу выйти из дома, когда захочу, или отдыхать, когда захочу, или купить все, что захочу.

Пять лет самой чистой любви, которую я когда-либо знала.

И после пяти лет материнства с тремя детьми я стала совершенно другим человеком. Но больше всего меня удивляет не то, как я изменилась, став матерью, а то, что я действительно не могу вспомнить, каково это – быть не мамой.

Конечно, я помню кое-какие моменты: где я жила, чем занималась, с кем проводила время.

Но я не могу вспомнить, каково это – быть мной до появления детей. Какой я была? Что чувствовала? О чем чаще всего думала?

Это похоже на легкую форму амнезии, вызванную материнством: как бы я ни хотела вернуться назад во времени, я не могу вспомнить прежнюю себя.

О чем раньше я беспокоилась? Почему я считала, что так сильно занята? (Хах, жаловалась она тогда; подожди немножко, девушка, и ты поймешь, что такое по-настоящему быть занятой). Как я раньше думала, на что будет похоже материнство?

Когда я еще была беременной впервые, многие говорили мне: «Ты не сможешь понять, каково это, пока у тебя не родится ребенок».

Я кивала и улыбаясь, отчаянно пытаясь представить, что это значит. Я была уверена, что моя жизнь изменится, но я правда не могла подумать, как именно.

Теперь, конечно, я все понимаю.

Как будто я оказалась в чужой стране и никогда не смогу вернуться обратно, на привычную родину.

И все же, иногда мне так хочется отправиться в прошлое и рассказать «старой мне» обо многих важных вещах.

Хотелось бы заставить прежнюю меня рано вставать и делать что-то полезное перед работой, но я нашла в себе силы на утренние ритуалы только тогда, когда ребенок научил меня рано вставать и укладываться в сжатые сроки.

Хотел бы я научить прежнюю меня, как по- настоящему сосредотачиваться на работе – навык, которым я овладела только после того, как появились дети, и без него обходится стало невозможно.

Хотелось бы придать прежней мне больше уверенности в себе, но именно беременность и материнство позволили мне посмотреть на себя с любовью и восхищением.

Хотелось бы, чтобы прежняя я научилась ценить время, но нужно было только стать матерью, чтобы понять, насколько драгоценно свободное время.

Я бы хотела, чтобы прежняя я могла наслаждаться большим количеством свиданий и вечеринок, но именно дети заставляли меня расставлять приоритеты чаще, чем когда-либо.

Хотел бы я показать прежней мне, насколько она хороша, а еще дать ей понять, что лучшая часть жизни еще впереди.

Я никогда не встречу прежнюю себя снова. У меня больше никогда не будет совершенно свободных выходных, сна до полудня, возможности тратить всю зарплату только на себя и переживаний только об одной себе.

И я за это очень благодарна.