Просмотров: 860

Апноэ во сне у детей школьного возраста!

Вы должны обратить внимание на то, как спит ваш ребенок!

Что такое апноэ во сне?

Апноэ во сне является потенциально серьезным заболеванием, при котором во время сна дыхание несколько раз прерывается.

Существует три вида апноэ во сне: обструктивное апноэ во сне (ОАС), вызванное закупоркой; центральное апноэ во сне, при котором нет закупорки, но мозг не может дать сигнал мышцам дышать; и смешанное апноэ, которое является комбинацией двух. ОАС является наиболее распространенным типом апноэ во сне.

Что вызывает обструктивное апноэ во сне?

ОАС может быть вызвано чем-либо, что может физически заблокировать дыхательные пути и затруднить доступ к легким. У детей чаще всего виноваты увеличенные миндалины или аденоиды (железы в горле сразу за носом). Когда мышцы вашего ребенка расслабляются ночью, эти негабаритные железы могут временно блокировать попадание воздуха в его легкие.

Миндалины и аденоиды у ребенка, естественно, могут быть немного большими. На самом деле, апноэ во сне наиболее распространено в возрасте от 3 до 6 лет, когда миндалины и аденоиды являются самыми большими по сравнению с детскими дыхательными путями. Миндалины и аденоиды могут также увеличиться от инфекции или аллергии.

Другие причины закупорки дыхательных путей включают избыточный вес и определенные черты лица, такие как опускающийся подбородок и волчья пасть. Дети с синдромом Дауна и другими врожденными заболеваниями, которые поражают верхние дыхательные пути, чаще страдают апноэ во сне. У более половины детей с синдромом Дауна развивается обструктивное апноэ во сне.

Как я могу узнать, есть ли у моего ребенка апноэ во сне?

Список симптомов для ОАС длинный. Наиболее заметными признаками являются храп и затрудненное дыхание во время сна, часто характеризующиеся паузами в дыхании. (В лаборатории сна, пауза составляет десять секунд или больше без дыхания.)

Не спешите с выводом, что у вашего ребенка бывает апноэ во сне, если он храпит; По словам Гэри Э. Фрида, профессора педиатрии и директора педиатрической лаборатории сна в Медицинской школе Университета Эмори в Атланте, от 1 до 3 процентов детей страдают апноэ во сне, а 7-12 процентов детей храпят. Кроме того, возможно иметь апноэ во сне без храпа.

Вы должны быть бдительны, если ваш ребенок дышит через рот большую часть времени (как ночью, так и днем), часто кашляет или задыхается ночью, спит беспокойно или обильно потеет, когда спит.

В сочетании с любым из вышеперечисленных симптомов повторные ночные пробуждения могут быть признаком апноэ во сне. Поскольку у детей с апноэ во сне возникают проблемы с дыханием, они могут чаще шевелиться, просыпаясь, чтобы получить необходимый воздух.

Если вы думаете, что у вашего ребенка может быть апноэ во сне, посмотрите на его дневное поведение, чтобы узнать больше. Дети с апноэ часто лишены сна, что делает их более склонными к раздражительности, расшатанности и разочарованию. Ваш ребенок может заснуть в неподходящее время, потому что он так устал.

У ребенка с апноэ во сне чаще возникают проблемы со здоровьем, связанные с миндалинами или аденоидами. Ваш ребенок может расти медленнее, чем он должен, если он не спит достаточно долго, чтобы извлечь выгоду из гормонов роста, которые выделяются ночью. Он также может не расти должным образом, если он так тяжело дышит ночью, что сжигает свои калории. «Это похоже на марафон каждую ночь», – объясняет Фрид.

Каковы опасности апноэ во сне?

У большинства детей с апноэ во сне есть легкие симптомы, которые они просто перерастают. Но апноэ во сне может привести к проблемам с ростом, обучением и поведением. В серьезных случаях это может вызвать проблемы с сердцем и легкими и высокое кровяное давление.

Что мне делать, если я думаю, что у моего ребенка может быть апноэ во сне?

Начните с того, чтобы рассказать своему врачу об этом. Она спросит вас о привычках сна вашего ребенка и осмотрит его верхние дыхательные пути. Если она считает, что проблема может быть связана с весом или аллергией вашего ребенка, она может посоветовать сначала разобраться с этими заболеваниями. Она может направить вас к оториноларингологу (специалист по уху, носу и горлу), пульмонологу (специалист по легким), специалисту по сну или специалисту по апноэ.

Тест, который обычно используется для диагностики апноэ во сне, называется полисомнограммой. Он контролирует мозговые волны, движение глаз, дыхание и уровень кислорода в крови, а также храп во время сна. Один тип полисомнографии проводится в лаборатории сна в стандартных условиях и под постоянным наблюдением квалифицированных специалистов по сну. Другое – портативное исследование, которое можно провести дома, но обычно оно не так точно, как исследование в лаборатории сна. Оба безболезненны.

Как лечится апноэ во сне?

В 90 процентах случаев удаление миндалин и/или аденоидов помогает при апноэ во сне у детей. Некоторым детям с обструктивным апноэ во сне необходимо использовать аппарат CPAP (постоянное положительное давление в дыхательных путях), который поддерживает дыхательные пути открытыми, продувая воздух в нос через маску во время сна. (CPAP обычно не облегчает симптомы центрального апноэ.)

Новое видео:

Новое видео: