Просмотров: 338

Бабушка спасла мне жизнь, но, к сожалению, так и не увидела этого

Я до сих пор помню, как она сидела в белой ажурной кофточке рядом с холодильником, морщинистая и сгорбленная, оперев голову на пропитанную увлажняющим кремом руку, опустив плечи и пытаясь понять, как воспитывать такого своенравного и непослушного подростка.

Когда мне было 14 лет, я собрал свои вещи и ушел из дома. Я не выдержал бесконечных ссор с матерью и запоев отца. Жить с ними под одной крышей было выше моих сил, поэтому я не мог поступить иначе – я ушел.

Несколько дней я перебивался по друзьям: гостил то у одного, то у другого. Но так не могло продолжаться долго, поэтому я был вынужден прийти к бабушке и попросить остаться у нее. Конечно же, отказать мне она не могла.

Но ей было уже за 70, и мне кажется, она прекрасно понимала, сколько хлопот пускает в свою жизнь вместе со мной.

Я жил у нее до тех пор, пока не закончил среднюю школу, и только сейчас, когда у меня появилось уже трое собственных детей, я понимаю, чего ей все это стоило. Хотя она приютила меня с радостью, ей пришлось пойти на многие жертвы, чтобы заботится и терпеть выходки беспокойного, слегка зависимого от алкоголя и сигарет, вечно недовольного, часто прогуливающего уроки, нечистоплотного и бунтующего внука.

Она воевала со мной из-за домашней работы, девочек, вредных привычек, одежды, гигиены, религии, друзей, плохих фильмов и еще худшей музыки.

Бабушка никогда не сводила с меня глаз. Я до сих пор помню, как она сидела в белой ажурной кофточке рядом с холодильником, морщинистая и сгорбленная, оперев голову на пропитанную увлажняющим кремом руку, опустив плечи и пытаясь понять, как воспитывать такого своенравного и непослушного подростка.

Я могу со 100% уверенностью сказать, что я бы никогда не окончил нормально школу и не пошел бы учиться дальше, если бы не бабушка.

Теперь, в 37 лет, я считаю себя довольно хорошим и успешным парнем, у который может похвастать крепким браком и отличными детьми.

Но моя жизнь могла бы сложиться совсем по-другому, если бы не сказанные однажды бабушкой слова: “Конечно, оставайся пожить у меня!”.

Бабушка умерла, когда мне был 21 год. Т.е. задолго до того, как я превратился во что-то, чем она могла бы гордиться. К сожалению, я так и не увидел гордости, радости и облегчения в ее глазах – она просто не дожила до того времени, когда у нее появилась бы возможность их испытывать по отношению ко мне… 

Так что сейчас я хочу обратиться ко всем бабушкам и дедушкам, воспитывающим детей своих собственных детей: я понимаю, как это трудно, но вы должны знать: возможно, вы спасаете этому ребенку жизнь, даже если никогда этого не увидите и не сможете в этом убедиться.

Так что не позволяйте им отдаляться от вас и держите рядом с собой как можно крепче, потому что даже если внуки не ценят ваших усилий сейчас, через время они обязательно все осознают. Поверьте мне. Я знаю.

Новое видео:

Новое видео: