Баловать или не баловать малышей, вот в чем вопрос!

Чтобы не навредить психике ребенка…

В первую очередь именно папы и мамы способны порадовать своего малыша, подарив ему моменты счастья, которые он способен оценить и запомнить на долгие годы. Стоит ли соглашаться с утверждением, что ребенка нужно баловать, или нет, родители должны сами. Существует множество примеров, когда ребенок из-за слепой любви родителей, которые всегда потакали его прихотям, вырастал эгоистом. Все-же детские психологи сходятся во мнении, что малышей баловать все-таки необходимо, главное – делать это осознанно, чтобы не навредить его психике.

«Баловать» – это значит относиться к кому-либо с повышенным вниманием, при этом потворствуя всем желаниям и прихотям. Взрослые зачастую, стараются установить в семье определенные правила и нормы воспитания ребенка, но со временем сами их же и нарушают. Когда это происходит осознанно и в редких случаях, то малыш станет относиться к мимолетным поблажкам как к празднику, как некое исключение из правил. К примеру, можно разрешить ребенку среди недели не пойти в детский сад и остаться дома, либо вместо обеда устроить небольшое чаепитие со сладостями.

Много родителей имеют другую точку зрения, что малыш может делать все, что хочет, и расти свободным человеком без ограничений. Абсолютное отсутствие контроля и требования в конечном итоге не сделают ребенка свободной и счастливой личностью. Ему в детстве крайне необходимы родительские запреты, чтобы осознать что такое «плохо», а что такое «хорошо», что поможет в будущем ориентироваться во взрослом мире. Когда же малыш растет во вседозволенности, то в большинстве случаев становится избалованным, всем своим видом демонстрируя протест и агрессию в сторону родителей. Взрослые далеко не всегда могут адекватно оценивать такое поведение своего чада, и поэтому в растерянности продолжают воспитывать его капризным и невоспитанным.

Еще одной крайностью в воспитании ребенка есть то, что родители могут с чрезмерной строгостью контролировать его поведение, чтобы малыш вырос правильным человеком. В этой ситуации, мамы ипапы никогда не выдают своим детям деньги на карманные расходы, не дарят просто так игрушки, мало проводят с ними времени. Ребенок поощряется только тогда, когда он действительно это заслужил – за отличные оценки, медаль и прочее. По их мнению, ребенок после такого воспитания должен вырасти очень благодарным родителям за строгий контроль и взвешенный подход к его воспитанию. К сожалению, в большинстве случаев, такие малыши с большой горечью вспоминают о своем детстве.

Специалисты утверждают, что в воспитании нужно придерживаться разумных запретов. Следует учитывать, что ребенка нельзя избаловать эмоциональным контактом – его спокойно можно часто ласкать и брать на руки, сопереживать и сочувствовать, при этом стараться дарить как можно больше интересных впечатлений. Родители в первую очередь должны думать о реальной пользе для ребенка, поэтому потакать ему во всем не стоит и реагировать на капризы. Будет лучше проявлять внимание, воспитывая у малыша уважение к старшим, так как если он не будет уважать родителей, то станет игнорировать их запреты. Если есть необходимость наказать малыша, следует объяснить ему причины, побудившие родителей сделать это. Точно также необходимо поступать и при поощрении – ребенок должен понимать все поступки взрослых, чтобы не избаловаться, либо не затаить злобу. К тому же у ребенка должен быть круг собственных обязанностей, которые он должен всегда выполнять. Любовь родителей и их внимание нельзя воспринимать как замену времени, которое семья могла бы провести вместе.

Яндекс.Метрика