Просмотров: 657

Берегите сыновей от этих мыслей!

Если вам не безразлична судьба своего ребенка, помогите ему справиться с этими ложными и абсолютно беспочвенными установками.

1. Я – дурак.

Они могут и не говорить это вслух, но мысли о собственной глупости очень часто посещают мальчиков. Мальчики действительно обычно хуже девочек учатся в школе, не хотят поступать в хороший ВУЗ или бросают там учебу на полпути. Но причина не в них, а в нашей системе образования, которая совершенно не соответствует их темпераменту. 

Мальчикам сложно на протяжении долгого времени сидеть спокойно и слушать. Им нужно исследовать, анализировать и обсуждать. А режим “сидеть тихо-смирно” убивает их любознательность и совсем не способствует запоминанию информации. 

Поэтому неудивительно, что парни так часто начинают чувствовать себя глупыми. А это уверенности в своих силах не прибавляет, в результате мотивация и стремление к знаниям уходят на нет. Зачем тогда ему погружаться в эту область, доставляющую так много болезненных ощущений, если можно развиваться в том, что приносит удовольствие и позволяет чувствовать себя компетентным, особенным, лучшим (например, компьютерные игры, спорт, роль главного весельчака в классе и т.п.).

Но родителям под силу изменить ситуацию. С раннего детства вы должны говорить сыну, что он очень умный, чтобы не дать ядовитому убеждению “я – дурак” закрепиться в его сознании. При любой возможности подчеркивайте способности своего ребенка. И не давайте ему в них сомневаться – никогда.

2. Я ничего не могу сделать правильно.

Эта мысль очень тесно связана с предыдущей. Они непрерывно подпитывают друг друга, так что нам важно  вырвать их с корнями вместе.

Женщины не всегда догадываются, но абсолютно всех мужчин гложет скрытое беспокойство: они безумно боятся не справиться с поставленной задачей и постоянно сомневаются в себе.  Главный сердечный крик любого парня, будь ему 5, 15 или 50, – это “Смогу ли я?”. И ваш сын всегда ищет подсказки для ответа на этот вопрос у окружающих.

Когда вы восхищаетесь его достижениями и говорите: “Я горжусь тобой”, это успокаивает его болезненное беспокойство о том, хорош ли он на самом деле.  Но когда вы выплескиваете на мальчика разочарование, это подтверждает его представление о том, что он ни на что не способен. И, как уже было сказано в первом пункте “Я – дурак”, мальчик, который регулярно так себя чувствует, часто просто перестает пытаться что-то делать. Потому что намного менее болезненно вообще ничего не делать, чем пытаться и потом чувствовать себя неудачником.

Конечно, вы должны указывать сыну на его ошибки и подсказывать, как нужно делать лучше. Но не забывайте и о хорошем: в первую очередь хвалите (похвалить всегда есть за что, хотя бы за приложенные усилия), и только потом добавляйте конструктивную критику.

3. Люди всегда смотрят на меня, критикуют и осуждают.

Человек по своей природе склонен считать, что все вокруг только и делают, что следят за нами и выставляют нам оценки. На самом деле все сосредоточены только на себе, поэтому не стоит сильно переживать о мнении окружающих. 

А раз мальчики сильно волнуются по поводу своих успехов и неудач, они также очень восприимчивы к тому, что о них подумают люди. 

Родители окажут детям большую услугу, если научат смотреть на вещи под правильным углом, а именно, что людям больше интересна их собственная жизнь, а не чья либо еще. Так что не нужно бояться выделяться, заниматься чем-нибудь непривычным, носить свою любимую одежду и т.п. 

Если ваш сын станет глухим к мнению окружающих и трусливому голосу в своей голове, шепчущему: “Ты глупый! У тебя ничего не получится!”, он овладеет таким прекрасным навыком, как настойчивость. Настойчивость обязательно приведет его к победам, а те в свою очередь придадут больше уверенности и усилят его целеустремленность в разы.

Не все мальчики сталкиваются с этими проблемами, но большинству они все-таки знакомы. Помогайте сыновьям бороться с токсичными мыслями, и тогда вы точно станете для них самыми лучшими родителями в мире!

Новое видео:

Новое видео: