Безопасно ли носить бюстгальтер на косточках во время кормления?

Отвечает Кармит Арчибальд, доктор медицинских наук, гинеколог!

Да. Хотя вы, возможно, слышали иначе от своей матери, сестры или акушерки, но бюстгальтер на косточках, пока вы кормите грудью, это просто замечательно с точки зрения здоровья.

Забота о том можно ли носить бюстгальтер на косточках во время кормления связана с идеей, что жесткая проволока может препятствовать кровотоку и препятствовать выработке молока или привести к закупорке протока или даже маститу.

Тем не менее, нет никаких реальных доказательств того, что бюстгальтеры на косточках связаны с проблемами лактации. Любые сообщения о таких проблемах в значительной степени анекдотичны, поэтому консультанты по грудному вскармливанию, акушерки и даже ваши подруги по кормлению могут опровергнуть этот совет.

Ваш лучший выбор: пусть ваш собственный опыт и комфорт будут вашим гидом. Если ваш бюстгальтер на косточках неудобен, не надевайте его. Есть причина, по которой у большинства бюстгальтеров для кормления нет косточек – они не такие удобные.

Если вы решите надеть бюстгальтер с косточками во время кормления и обнаружите, что у вас забились протоки или выработка молока ниже желаемого уровня, попробуйте несколько дней использовать бюстгальтер без косточек.

Скорее всего, однако, вы обнаружите, что бюстгальтеры для кормления с их легко открывающимся, легко закрывающимся дизайном и щедрой, удобной тканью просто подходят вам лучше всего в эти дни. Но не волнуйтесь, если вы хотите носить более жесткий или поддерживающий бюстгальтер время от времени.