Благодаря виртуальной реальности мать смогла встретиться с погибшей дочерью

Как думаете, это положительный опыт? Или от такого, наоборот, можно сойти с ума?

Смерть близкого человека – это сценарий, который снится нам в самых худших кошмарах, и о котором совершенно не хочется думать. Всегда невыносимо больно терять тех, кого мы любим. Но истории родителей, переживших своих детей, – особенно страшные и душераздирающие.

Неважно, произошла утрата из-за болезни или несчастного случая, ожидаемо или внезапно, – эта боль никогда по-настоящему не заживает, а мысли о том, что ребенок ушел из жизни слишком рано, не дают покоя каждый день. 

Но что если бы появился шанс снова встретится с тем, кого уже нет в живых? Шанс сказать то, что ты не успел сказать, и обнять его в последний раз?

Чан Чжи Сон – скорбящая мать, которая получила эту возможность благодаря технологии виртуальной реальности. 

Южнокорейский документальный фильм “Встреча с тобой” позволил ей виртуально воссоединиться со своей дочерью – или, по крайней мере, компьютерной моделью дочери, – которая умерла в 2016 году в возрасте семи лет. 

Надев VR-гарнитуру и перчатки, чтобы слышать, видеть и даже прикасаться к дочери, Чан с зеленой комнаты перенеслась в виртуальный мир, на игровую площадку, где ее ждала дочь На-Ён – живая и здоровая, такая же, какой мама помнила ее до того, как редкое заболевание крови начало разрушать маленький организм. 

“Мама!”, – кричит На-Ён, подбегает к женщине и спрашивает, где она была и не скучала ли она по ней, а по лицу Чан мгновенно начинают стекать слезы. 

На это почти невозможно смотреть

На-Ён говорит, что скучает по маме, а Чан протягивает руку, чтобы прикоснуться к дочери, и кладет ей руку на голову так, как она, по-видимому, делала это много раз. 

Виртуальная версия На-Ён была создана на основе фотографий и видеозаписей девочки, сделанных при жизни. Необыкновенно реалистичная, она танцует в своем цифровом мире, играет с игрушками в саду и приглашает свою маму присоединиться к чаепитию. 

На- Ён успокаивает свою маму, говоря, что она сейчас счастлива, что больше не болеет, и что та не должна плакать. В конце она просто ложится и засыпает: тихо, спокойно и, самое главное, безболезненно.

“Кажется, будто мне приснился сон, о котором я всегда мечтала”, – так прокомментировала свой уникальный опыт мама. 

Конечно, каждый по-своему справляется с потерей близких людей, и ни один из способов нельзя назвать лучшим. Для Чан Чжи Сон, например, такое виртуальное воссоединение было шансом в последний раз попрощаться с дочкой и провести с ней напоследок хоть немного времени, и женщина счастлива.

Этические и моральные нюансы подобных встреч вызывают много споров. 

Тем более, что пока еще сложно судить о том, какими последствиями это обернется в дальнейшем. Большинству такой опыт кажется настолько душераздирающим, что о нем сложно даже думать, не то что согласиться на участие. 

Чан утверждает, что после виртуальной встречи ее чувства по поводу кончины дочери изменились: “Теперь я думаю, что должна больше любить ее, чем скучать”.

Вот то самое видео: