Болезнь «рука-нога-рот»!

Почаще мойте руки вашего малыша!

Что такое болезнь «рука-нога-рот»?

Болезни «рука-нога-рот» (БРНР) – довольно распространенное вирусное заболевание у детей. (БРНР – это не то же самое, что ящур, также называемый болезнью копыта и рта, который поражает животных.)

БРНР может быть вызван рядом вирусов, чаще всего вирусом Коксаки. Это заболевание чаще всего встречается у детей младше 5 лет, хотя его может получить каждый, даже взрослый. Взрослые выработали антитела и иммунны к большинству вирусов, но они могут заболеть, если инфицированы другим вирусом.

Вспышки БРНР, как правило, случаются весной, летом и осенью. Дети обычно выздоравливают без лечения в течение от недели до 10 дней, но в очень редких случаях БРНР может привести к вирусному менингиту или энцефалиту (воспалению головного мозга).

Каковы симптомы БРНР у ребенка?

БРНР у детей обычно начинается с легкой лихорадки, и вы можете заметить, что аппетит вашего ребенка не такой, как обычно. У него также может быть боль в горле и плохое самочувствие в целом.

Через день или два после начала лихорадки у вашего ребенка могут появиться болезненные язвы во рту, особенно по бокам языка, в задней части рта или внутри щек. Они также могут развиваться на деснах. Вероятно, дискомфорт от язв во рту сделает его раздражительным.

У вашего ребенка может появиться сыпь на ладонях, ступнях и, возможно, на ягодицах. Сначала сыпь может выглядеть как маленькие, плоские, красные точки и в конечном итоге превращаться в бугорки или волдыри. Сыпь не зудит.

БРНР является заразным?

Да, вирус может передаваться через выделения из носа и горла, жидкость в пузырьках или стул. Болезнь наиболее заразна в течение недели, когда у вашего ребенка появляются первые симптомы, но вирус может передаваться неделями позже.

Если ваш ребенок посещает детский сад или школу, сообщите персоналу, что вашему ребенку поставили диагноз БРНР, это необходимо сообщить другим родителям и сотрудникам, чтобы они наблюдали за симптомами.

Держите ребенка дома, если он:

  • У него температура
  • У малыша плохое самочувствие
  • Чрезмерное слюноотделение
  • Имеет открытые пузыри (которые обычно высыхают в течение семи дней)
  • Соответствует критериям вашей школы для содержания больного ребенка дома

Проконсультируйтесь с врачом вашего ребенка, если вы не уверены, когда ваш ребенок сможет вернуться в детский сад или школу.

Должна ли я позвонить врачу, если я думаю, что у моего ребенка БРНР?

Да, врач вашего ребенка может подтвердить это обследованием. Хотя врач не сможет сделать многое с точки зрения лечения БРНР, он может порекомендовать варианты для лихорадки и обезболивания.

Врач вашего ребенка также проверит, обезвожен ли ваш ребенок, потому что язвы во рту могут мешать ему пить что-либо. Если вы заметили, что у вашего ребенка есть признаки обезвоживания, такие как сухость во рту или выделение меньшего количества мочи, чем обычно, немедленно позвоните своему врачу.

Также немедленно обратитесь к врачу, если ваш ребенок младше 3 месяцев и имеет ректальную температуру 100,4 градуса по Фаренгейту или выше. (Младенец с высокой температурой сразу же нуждается в медицинской помощи.)

Как мне ухаживать за ребенком, когда у него БРНР?

Если у вашего ребенка относительно легкое заболевание, вам не придется делать гораздо больше, чем следить за его температурой и следить за тем, чтобы он достаточно пил и ел. Однако, если у вашего ребенка тяжелая форма БРНР, он может чувствовать себя действительно плохо.

Кроме того, не давайте ребенку соленую, острую или кислую пищу, пока у него болит рот. Ему будет легче обращаться с мягкой пищей. Холодные напитки, мороженое и леденцы также могут облегчить дискомфорт.

Если врач вашего ребенка говорит, что все в порядке, то может помочь и правильная доза ацетаминофена (если ему не менее 3 месяцев) или ибупрофена (если ему не менее 6 месяцев). (Никогда не давайте ребенку аспирин. Это может привести к синдрому Рейе, редкому, но потенциально смертельному заболеванию.)

Если ваш ребенок старше 12 месяцев, попросите своего врача рассказать о различных жидких средствах, чтобы успокоить раны во рту.

Как я могу предотвратить БРНР?

Лучше всего предотвращать БРНР – принимать такие меры предосторожности, как регулярное мытье рук ребенка, мытье и дезинфекция игрушек и других предметов, на которых могут быть микробы, и попытка избежать заражения детей. Тем не менее, невозможно гарантировать, что ваш ребенок не заразится болезнью, если подвергнется воздействию зараженного человека.

Может ли мой ребенок получить БРНР более одного раза?

Да, ваш ребенок может снова заболеть БРНР. Как и при простудных заболеваниях, у вашего ребенка развивается иммунитет к конкретному вирусу, от которого он заболел, но многие вирусные штаммы могут вызвать заболевание.

Что делать, если я беременна, когда мой ребенок заболел БРНР?

Если вы подвергаетесь БРНР во время беременности, вероятность того, что ваш развивающийся ребенок будет затронут, очень мала, но в любом случае сообщите об этом своему врачу, просто чтобы быть в безопасности. Часто мойте руки, особенно после смены подгузников или ухода за больным ребенком. Вы также можете надеть перчатки, чтобы свести риск к минимуму.

Яндекс.Метрика