Буду кушать сам!

Развивайте в ребенке самостоятельность!

Годовалый малыш переживает особый период: он чувствует в себе силы обходиться без маминой помощи. Позволь ему! Развивай в ребенке самостоятельность!

Конечно,гораздо проще усадить кроху за столик и кормить его сложечки. А если не хочет – развлечь мультиком, попросить скушать ложечку за маму, папу, бабушку… Потом вытереть ротик и опустить на пол чистого, аккуратного, а главное, накормленного карапуза. Идеальная картинка! Но только для мамы…

” Вот так до школы кормить будешь?” – спрашивает свекровь. ты же не воспринимаешь ее критику всерьез. Птому что знаешь:едва дашь ребенку в руку ложку (а ты уже раз пробовала), как суп окажется на полу, кашу он развезет по всему столу, а творожок размажет по личику…В лучшем случае кроха съест лишь треть из всего того, что ты положишь на тарелку. Но самое печальное, потом прийдется убирать всю кухню, отмывать экспериментатора в ванной, стирать одежду… Стоит ли затевать? Даю утвердительный ответ! И даже готова тебя переубедить!

Первые месяцы своей жизни карапуз внимательно наблюдает за окружающими его взрослыми. Он пытается понять, зачем они уходят в другую комнату, как разговаривают, почему улыбаются. Базовые знания пополняются каждый день.
Ближе к 5 месяцам в ребенке просыпается желание повторять все за мамой и папой. Держишь его на руках во время обеда? Он всеми силами старается сказать тебе: ” Дай попробовать!!!”. Когда малышу что-то перепадает он одним движением отправляет еду в рот и исследует новый вкус. От его внимания не ускользает и то,как родители пользуются ложкой и вилкой!
К моменту полноценного введения прикорма малыш уже знает для чего существуют столовые приборы. Просто пользоваться ими еще не умеет. Да и не научится, до тех пор, пока не возьмет в руки ложку.
Поверь, лучше чтоб это произошло как можно раньше. Сейчас крохой движет интерес! Постепенно желание начнет угасать, ведь когда тебя кто-то кормит – это так удобно!

В три этапа.
Ошибочно считать обучениесамостоятельно кушать длительным и сложным. Ты справишься быстро.
Держим ложку.
Поначалу предложи карапузу ложку для исследования. пусть покрутит ее в руках, засунет в рот. Движения еще не ловкие, ложка так и норовит выскользнуть. Ура! Первое знакомство состоялось!
В две руки.
Корми малятку одной ложкой, а он пусть держит другую. Не помагай и не напрвляй движения! твой умничка проведет несколько опытов и сам вникнет в суть дела.
Удачная попытка.
Рано или поздно реюенок научится сам набирать еду в ложечку и подносить ее ко рту. Порадуйся первой победе! Но учти, что оставлять кроху один на один с тарелкой еще рановато. Теперь дело за малым – отточить мастерство. Естественно, карапуз делает это под маминым чутким руководством.

Своя тарелка.
Чтоб кроха запомнил, как надо вести себя за столом, последуй таким советам:
– приобрети для ребенка удобную посуду. Хороши тарелочки на присоске – они не лалут опрокинуть супчик на пол.
– Удобная ложечка с изогнутой ручкой позволит крохе быстрее освоить основные движения.
– Чтоб малыш не испачкался, надевай ему смециальный нагрудник с кармашком.

Удачных попыток и приятного аппетита!

Яндекс.Метрика