Просмотров: 2463

Чайлдфри – мода на бездетность в современном мире

Термин «childfree» возник в американском обществе в противовес слову «childless» (бездетный из-за проблем со здоровьем).

Перенаселение планеты — это угроза реальная и, скорее всего, неизбежная, поэтому рождение детей перестало быть необходимостью. Кануло в Лету утверждение «не рожала — не женщина». Люди стали мыслить иными категориями. Отсутствие детей — это привилегия развитого социума.

Социологи и демографы утверждают, что явление чайлдфри присуще экономически развитым странам. Отказываются от рождения детей, как правило, хорошо образованные и достаточно неплохо материально обеспеченные люди. Среди них много либералов и атеистов, они имеют высокий IQ. Но есть и те, кто руководствуются здравым смыслом, например, не имеют материальной возможности вырастить ребенка. В последние годы стали появляться чайлдфри, которые напуганы плохой экологией, нестабильной политической ситуацией, пандемией или еще какими-то глобальными явлениями и не желают приводить ребенка в «этот жестокий мир».

История возникновение движения чайлдфри

Термин «childfree» возник в американском обществе в противовес слову «childless» (бездетный из-за проблем со здоровьем). Он был придуман защитниками прав человека. В русском языке термин употребляется наравне с выражением «свободные от детей».

Есть четыре типа «сознательно бездетных»:

  1. Реджекторы. Испытывают неприязнь ко всему, что связано с детьми.
  2. Отказники. Никак не могут принять решение, но в итоге так и не становятся родителями.
  3. Откладыватели. Используют контрацепцию, чтобы отложить деторождение по своим каким-то причинам, но в итоге дотягивают до возраста, когда уже не могут родить.
  4. Аффексьонадо. Эти люди получают удовольствие от бездетного образа жизни. Им не нужна лишняя обуза.

Мотивы чайлдфри

Несколько дополнительных причин:

  • Потеря внешней и сексуальной привлекательности. После родов придется делать пластику груди, живота, приводить фигуру в порядок, иногда не обойтись и без интимной пластики, нужно бороться с растяжками. У каждой женщины разные последствия.
  • Осложнения при беременности и родах, а также последствия. Всегда присутствует риск умереть при родах. А геморрой? Типичная причина развития острых проблем с прямой кишкой у женщин – беременность или роды. И еще масса других проблем со здоровьем.
  • Больной ребенок. Никто не застрахован от рождения малыша с серьезными патологиями. Все анализы, которые проводятся при беременности не гарантируют стопроцентного результата. А если патология проявится уже после родов? Тогда всю жизнь придется мучиться с больным ребенком.

Таким образом, человек оценивает свои возможности (психологические, финансовые, жилищные и так далее) и делает сознательный выбор — рожать или не рожать.

Отношение общества

Чайлдфри для России достаточно новое явление, поэтому до сих пор родственники, друзья и знакомые считают своим долгом, своей «святой» обязанностью уточнить, когда будут дети. И не дай-то бог произнести слово «чайлдфри». В этот момент люди, как правило, продолжают лезть не в свое дело и напоминать о «стакане воды, который некому будет принести в старости», о необходимости продолжение рода и так далее. Поэтому многие списывают отсутствие детей на проблемы со здоровьем, чтобы не пришлось тратить силы на отстаивание своего собственного добровольного выбора.

Новое видео:

Новое видео:

Источник