Человечество готовится к вызовам будущего. Готовы ли наши Дети к ЭТОМУ?

Ниже Ирина Негован делится своими размышлениями о будущем образовании и изменениям в воспитании детей.

Ирина Негован – финансист, успешный предприниматель, блогер, автор «Яркого дневника» для детей и «Я-Дневника» для подростков. Соединив бизнес-подход, страсть к книгам и любовь к детям, смогла создать два дневника, которые не имеют аналогов не только в Украине, но и в мире. Ниже Ирина делится своими размышлениями о будущем образовании и изменениям в воспитании детей. 

Японцы сделают к 2020 году программирование обязательным предметом в школе. Американцы вводят медитацию в школьную программу. Человечество готовится к вызовам будущего. Мы с мужем тоже присоединились к этому процессу. Ведь наши дети будут жить в ином, новом мире.

Не так давно залогом жизненного успеха считались настойчивость, освоение профессии, умение общаться с окружающими. Вроде ничего сложного. Но огромный прыжок в технологиях и глобальные изменения в информационной среде ставят перед нашими детьми новые вызовы и задачи.

Чтобы стать успешным в 2020 году, вооружитесь такими навыками: креативность, критическое мышление, умение говорить и слышать, комплексное решение проблем, эмоциональный интеллект. И еще парочка: умение принимать решения, вести переговоры, ориентироваться на сервис, управлять людьми. Список придуман не мной – он озвучен на Мировом Экономическом Форуме. Случилось это в 2015 году, когда я уже была в процессе создания Яркого дневника.

Дети сейчас другие, банально звучит, но это правда.

В 4 года наш сын легко обращался со смартфононом, делал невероятные конструкции из мелкого Lego. В 5 он знает об ограниченности ресурсов, живо интересуется физикой и астрономией, задает вопросы, которые требуют подготовки и у образованных родителей. Он без стеснения говорит со стюардессой на детском английском и радостно усваивает межкультурные различия в путешествиях.

В какой-то момент мы поняли, что «навыки будущего» нужно не только поощрять в ребенке, но тренировать регулярно. Так и появился Яркий дневник. 

Возьмем, к примеру, креативность. Как выглядит сонная сова, как дорисовать тени предметам, о чем говорят ложки и вилки на кухне, когда рядом нет людей – далеко не полный перечень заданий, которые помогут ребенку развить в себе этот навык. Главное – не навязывайте свое мнение, не ищите единственно правильный ответ. Давайте пищу для детской фантазии – поощряйте изобретательность. Освобождайте время для игры – это лучший способ познания мира в юном возрасте.

Или оптимизм как навык. В уголок благодарности в дневнике мы пишем три главных события дня, за которые стоит быть благодарным. 

Наши дети будут вынуждены учиться всю жизнь – приобретать знания постоянно заставляет быстро изменяющийся мир. Любопытство и критическое мышление позволяют стать на путь науки и созидания. В дневнике мы отобрали научные факты, которые заставляют поразмышлять, заглянуть в энциклопедию, задать вопросы в продолжение дискуссии. Не жалейте денег на красивые энциклопедические издания – сначала ребенка будет привлекать форма, но благодаря ей и смысл будет усваиваться гораздо лучше. 

Дискутируйте с детьми о непростых темах. Темы дня в дневнике порождают диалоги, которые полезны и ребенку, и родителям – они могут стать источником, как принято говорить, «инсайтов» о ваших отношениях, интересах ребенка, его видении мира. 

Эмоциональный интеллект тоже тренируйте – например, мы это делаем с помощью игры “попробуй по очереди отключать органы чувств”. Так мы приблизительно показали, как важна наша поддержка людям с ограниченными возможностями.

Инвестируйте в ребенка время. Во-первых, общение обогатит его, укрепит самооценку (ведь вы выбираете время с ребенком, а не многочисленные важные дела), поможет сохранять эмоциональную близость на долгие годы. 20 минут, проведенные за заполнением того же «Дневника», позволяют узнать, чем живет ребенок и что его волнует. 

И пусть программирование, менеджмент, работу с данными ему придется освоить в старшем возрасте. Но уже в глубоком детстве вы можете помочь сформировать у ребенка навыки, которые сделают его счастливым, понимающим себя, востребованным и откроют путь к новым возможностям и знаниям.

Ирина Негован

Яндекс.Метрика