Просмотров: 765

Чем опасна мамина критика? Дочки-матери

Критика очень опасна, особенно в отношениях с самыми близкими.

Ребенок тонко воспринимает все оттенки отношения к нему. А у нас так сложилось, что детей постоянно подвергают критике: в детском саду, школе, дома. Наиболее болезненно, когда критикует и ругает мама. В результате у ребенка формируются глубинные убеждения беспомощности и непринятия.

Критика очень опасна, особенно в отношениях с самыми близкими. Жаль, что в постсоветском обществе она достаточно распространена. Ругают нас родители, воспитатели в детском саду, учителя в школе. Так принято. Указывать на ошибки “из лучших намерений”! Чтобы исправили, чтобы больше не повторяли. Приводят в пример других детей, тоже “из лучших побуждений” – чтобы учились у них. А что происходит на самом деле?

“Ты плохой”…
Когда ребенок постоянно слышит критику
Ребенок слышит: “ты плохой(плохая)”, “ты хуже, чем Светка”, “ты все делаешь неправильно” и… учится себя не любить, не ценить, считать себя не таким(такой).

Или начинает “стараться заслужить любовь” родителей, пытаясь соответствовать требованиям, доказывать, что “хороший(хорошая), чтобы мама и папа любили, ценили, принимали.

Ведь родители, а особенно мама – это целый мир для маленького ребенка! Без любви и заботы мамы ребенок обречен на верную смерть!

Ребенок старается, выбивается из сил. А мама все равно недовольна… опять что-то не так.

Причем мама абсолютно уверена, что она права и хочет “как лучше”!

Но “как лучше” не получается, потому что “лучше” в понимании мамы не всегда совпадает с тем, что нужно ребенку.

Особенно бьет критика со стороны мамы в том случае, если она недовольна тем, что ребенок не может исправить: внешность, характер, физические или интеллектуальные возможности, способности.

И это непринятие родной мамой оборачивается для ребенка непринятием себя.

Если ребенок соглашается с критикой, у него формируются глубинные убеждения “я не такой”, “меня не за что любить”, “у меня ничего не получится” и т.д.

Глубинные убеждения беспомощности и непринятия

Такие убеждения человека искажают его восприятие. Он верит в них, как в аксиому и любая информация из внешнего мира, которая противоречит глубинным убеждениям отвергается.

Пример: Если девочке в детстве мама говорила, что она толстая, некрасивая, просто не может никому нравится. Девочка верит в это.

И кто бы в последующей жизни ни говорил ей, что она красивая, она не будет в это верить, даже если скажут искренне, увидев ее внутреннюю красоту.

Ей будет казаться, что ее обманывают или издеваются наверно потому, что от нее что-то нужно.

Бывает так, что ребенок не соглашается с критикой, и спорит с мамой, доказывая ей, что не права. И часто такой спор со временем переходит во внутренний конфликт – спор с “внутренней” мамой ( ее образом в сознании ребенка).

Так конфликт обесценивания со стороны мамы заменяется конфликтом самообесценивания в сознании уже взрослого человека.

Обесценивание и самообесценивание чем опасно?

Чем опасно обесценивание? Болезни суставов. Психосоматика артрита.

Так закладывается основа развития психосоматических заболеваний, основой которых является внутренний конфликт.

Что же делать?

Выходом может быть когнитивно-поведенческая терапия, а именно работа с глубинными деструктивными убеждениями.

Автор Хлаповская Татьяна