Чем симптомы вспышки волчанки отличаются от симптомов беременности?

Лучше проконсультируйтесь с врачом, чтобы быть уверенной!

Правда в том, что трудно понять разницу. Нормальные симптомы беременности, такие как усталость и одышка, могут быть похожи на системную красную волчанку (СКВ), поэтому их наличие не обязательно означает, что у вас вспышка волчанки. Ваш лечащий врач – лучший человек, чтобы определить, есть ли проблема.

Какие симптомы волчанки отличаются от симптомов беременности?

Некоторые симптомы волчанки реже можно спутать с нормальными признаками беременности. Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, немедленно проверьте их у своего врача:

  • Сыпь в виде бабочки (скуловая сыпь), которая проходит через скулы и переносицу
  • Безболезненные язвы во рту и носу
  • Увеличение лимфатических узлов
  • Лихорадка, не связанная с инфекцией

Даже если вы не уверены, что у вас вспышка, лучше записаться на прием к врачу как можно скорее. Если у вас есть вспышка, ваш врач может помочь вам справиться с этим сразу, что очень важно для вас и вашего ребенка.

Перед назначением запишите симптомы, отметив, когда они случаются и насколько они серьезны. На приеме ваш врач внимательно изучит ваше описание и задаст вам вопросы, проведет медицинский осмотр и назначит лабораторные анализы, чтобы определить наличие вспышки волчанки.

Какие симптомы волчанки похожи на симптомы беременности?

Симптомы нормальной беременности, которые ощущаются или похожи на волчанку, включают:

Усталость. Беременность может заставить вас чувствовать себя истощенной. Усталость обычно хуже в первом триместре, когда повышается уровень гормонов беременности, а также на поздних сроках беременности, когда вы носите лишний вес. Волчанка также может заставить вас чувствовать себя очень уставшей. Иногда усталость вызвана другими состояниями (такими как анемия или заболевание почек), а иногда, кажется, нет причины. Неудивительно, что беременность особенно утомительна для женщин с волчанкой.

Боль. Боль в пояснице и другие боли или дискомфорт вызваны мышечным напряжением и гормональными изменениями беременности. О любой боли, которую вы чувствуете, стоит упомянуть своему врачу, потому что волчанка может сделать ваши суставы болезненными.

Отек. Опухшие руки, ноги, ступни или лодыжки могут быть обычными отеками во время беременности из-за задержки воды (отек), но всегда полезно упомянуть их своему врачу. Волчанка может сделать суставы опухшими, жесткими и болезненными. И опухшие ноги иногда могут быть признаком проблем с почками у людей с волчанкой.

Проблемы с дыханием. Легкая одышка часто встречается во время беременности, особенно ближе к концу, так как ваш ребенок растет и прижимается к диафрагме. Но иногда волчанка может поражать легкие, затрудняя глубокое дыхание. Это состояние называется плевритом, и это происходит, когда мембрана, которая покрывает легкие, воспаляется. Затем жидкость может накапливаться и протекать в грудную клетку (плевральный выпот). В отличие от обычной одышки во время беременности, плеврит может быть очень болезненным.

Изменения кожи. Гормоны беременности могут сделать вашу кожу покрасневшей. Ваша кожа может стать более чувствительной к солнцу, вызывая пятна коричневой пигментации на лице (меланодермия). Волчанка может вызвать красную сыпь в форме бабочки (скуловую сыпь) на лице через скулы и нос, а пребывание на солнце может вызвать аналогичное изменение цвета.

Яндекс.Метрика