«Чистка» соски во рту может снизить риск аллергии у ребенка, но стоит ли это делать?

На самом деле это довольно противоречиво!

Согласно отчету, представленному на недавнем заседании Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (ACAAI), «чистка» соски вашего ребенка путем облизывания ее вами вместо полоскания под водой может быть связана с уменьшением риска развития астмы и аллергии у вашего ребенка. Но прежде чем пропустить прием, имейте в виду, что Американская стоматологическая ассоциация (ADA) все еще против этой практики и говорит, что она может нанести вред здоровью вашего ребенка другими способами.

По словам Джонатана Шенкина, детского стоматолога и представителя ADA, облизывание соски может передавать бактерии изо рта взрослого, что может привести к кариесу. Другие микробы также могут передаваться вашему ребенку.

Последнее исследование было основано на опросе 128 матерей младенцев и различных техник чистки соски в течение 18 месяцев. Исследователи изучили уровни IgE, антитела, связанного с аллергией и развитием астмы, у детей, чьи матери либо чистили пустышки во рту, либо ополаскивали их, либо стерилизовали их. Дети матерей, которые облизывали пустышку, имели более низкие уровни IgE, особенно начиная с 10 месяцев до 18 месяцев.

Это не первый случай, когда облизывание соски рекламируют для облегчения реакции аллергенов у детей. В исследовании 2013 года были сделаны аналогичные заявления, но тогда ADA также предостерегла от этой практики.

По словам ученых, которые руководили текущим исследованием, необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет определить, может ли такое самоочищение соски окончательно снизить риск развития аллергии у ребенка.

Яндекс.Метрика