Чрезмерная умственная нагрузка: вот почему матери никогда не отдыхают

Никто не слышит шепот невыполненных дел, кроме нас. Никто не чувствует такой ответственности за чистоту и порядок в доме, за комфорт и потребности каждого члена семьи так, как мы. Вот почему мы так измотаны. Вот почему мы часто выбиваемся из сил. Нет, мы не мученицы, мы просто хотим лучшего для тех, кого любим. А это заставляет очень много работать и думать, думать, думать. 

“По дороге домой мне нужно зайти за молоком. Лучше, наверное, купить два пакета. Ох, как быстро растут дети. Уже школьники…

Точно, нужно же узнать, как прошла контрольная по математике. А еще на диване лежит гора одежды, которую нужно погладить и разложить по шкафам… Приготовлю ужин и займусь этим.

Стоп, а когда же мне это делать, если на завтра младшему нужно помочь с поделкой? Клей! Еще ж клей купить нужно! Молоко и клей. Молоко и клей.

Я еще семена хотела купить. Но это уже на выходных, когда дети будут у бабушки. Мне же еще нужно ей сумку сложить, посуду не забыть положить, и лекарства…  

Ладно, это все потом. Что готовить на ужин? Может, макароны? Хотя, опять макароны, они уже всем надоели. Тогда плов? Мясо нужно было достать размораживаться… Фууух…!”

Эти и еще десятки других мыслей вертятся в голове матерей целыми сутками.

Этот голос не умолкает ни на минуту. Он просит найти ответы на важные вопросы, подсказывает, что нужно не забыть и пытается обработать огромный объем информации о здоровье, потребностях и нуждах каждого члена семьи. Это называется умственной нагрузкой – тяжелая и неблагодарная работа, потому что она совершенно невидима для других, но забирает слишком много сил и энергии.

Некоторые считают, что мы, женщины, сами создаем себе трудности. Что мы слишком мнительны, переживаем по пустякам, поэтому и истощаем сами себя понапрасну. Но любой психолог подтвердит, что проблема умственной перегруженности матерей не надумана. Мать играет большое количество ролей одновременно. Она и жена, и домработница, и повар, и няня, и охранник, и воспитатель, и учитель, и этот список можно продолжать еще очень долго. Мы иногда даже не осознаем, как много обязанностей берем на себя каждый день. Одно дело нужно выполнить здесь, другая мелочь поджидает там, о четвертой нужно не забыть после того, как закончишь делать третью и т.д. 

Головы матерей заполнены миллионами мыслей о том, что нужно сделать: от самых важных и крупных дел, до таких мелочей, как убрать игрушку, которая третий день лежит на проходе под ногами, и которую, как кажется, никто кроме тебя не замечает. Мы постоянно рассуждаем, беспокоимся, переживаем, обдумываем, сомневаемся и забываем, а потом в самый неподходящий момент вспоминаем.

Полуночная  стирка, отложенные визиты к педиатру, домашние задания и оплата коммунальных услуг. Мы привыкли ставить нужды других людей выше собственных, оставляя для себя слишком мало времени, особенно для отдыха. По вечерам мы готовим еду, помогаем детям с уроками, моем посуду, убираем на кухне и не забываем покормить домашних животных. 

Никто не слышит шепот невыполненных дел, кроме нас. Никто не чувствует такой ответственности за чистоту и порядок в доме, за комфорт и потребности каждого члена семьи так, как мы. Вот почему мы так измотаны. Вот почему мы часто выбиваемся из сил. Нет, мы не мученицы, мы просто хотим лучшего для тех, кого любим. А это заставляет очень много работать и думать, думать, думать. 

Мы с радостью принимаем помощь, когда она нам нужна: от родителей, мужа, близких друзей. Тем не менее, никто не способен разделить с нами умственную нагрузку. Вот почему она бывает тяжелее физической. Голос в голове не умолкает ни на минуту. Но мы продолжаем нести этот груз любви, потому что не можем по-другому. И мы всегда будем делать это.

Поэтому, цените и любите своих жен и матерей, своих самых близких и родных женщин. Вы даже не представляете, как сложно им порой морально и ментально выносить свалившуюся на них нагрузку. Помогите хотя бы с физической и сделайте все, что в ваших силах, чтобы у них была возможность отдыхать, расслабляться и отвлекаться. Ведь именно от женщины во многом зависит атмосфера в доме, не забывайте об этом!

Новое видео:

Новое видео: