Просмотров: 854

Что делать, если в ухе или в носу у ребенка застряло инородное тело?

Несколько отличных советов от врачей!

Мы все слышали забавные истории о том, как младенцы и маленькие дети засовывают все – от бобов, пуговиц или кусочков хлопьев до насекомых, в полость носа или уха. Но на самом деле это серьезная проблема, которая может вызвать инфекцию и нанести долгосрочный ущерб.

Что мне делать, если мой ребенок засунул что-то в ухо или в нос?

Во-первых, сохраняйте спокойствие и постарайтесь убедить своего ребенка, что это не имеет большого значения. Если объект находится очень близко к поверхности и хорошо виден (и ваш ребенок будет сидеть неподвижно), пинцет вам в помощь.

Самая большая опасность заключается в том, что вы можете затолкать дальше инородное тело, пытаясь вытащить его с помощью ватного тампона или пинцета. Так что оставьте более сложные извлечения врачу. У врачей есть крошечные щипцы и другие инструменты и методы.

Если вы не можете легко достать предмет, важно немедленно отвезти вашего ребенка к врачу. Врачи с самого начала видят, с чем им приходится иметь дело, и некоторые объекты труднее достать со временем. Например, боб может раздуваться, и его становится труднее извлечь, а батарея в виде маленькой кнопки может привести к серьезному повреждению тканей.

Может ли что-то застрять в ухе или в носу ребенка, а он этого не заметит?

Маленькие дети любят класть всевозможные вещи – от бисера до зерен попкорна – в нос или в уши, и они могут не осознавать, что что-то застряло.

Одна подсказка: вы можете заметить, что из одной ноздри ребенка выделяется жидкость, и выделения могут пахнуть плохо. (В случае насморка, жидкость выделяется из обеих ноздрей). Он может плакать из-за боли или дискомфорта или кровотечения из носа.

Если что-то застряло в ухе, ваш ребенок может жаловаться, что он плохо слышит. Он также может постоянно трогать ухо, чувствовать дискомфорт.

Как доктор извлечет инородное тело?

Существует ряд методов и инструментов, которые можно использовать. Врач посмотрит в ухо или нос вашего ребенка, а затем решит, как лучше поступить. Некоторые возможности:

Блокирует открытую ноздрю и просит вашего ребенка попробовать высморкаться. Если ваш ребенок не может этого сделать, вас могут попросить накрыть рот ребенка и сделать короткий, быстрый вдох, чтобы вытолкнуть предмет, когда доктор закрывает открытую ноздрю. (Это две техники, которые вы можете попробовать дома, прежде чем отправиться в кабинет врача, если вам удобно самим их попробовать.)

Используя маленькие пинцетоподобные щипцы; тонкий ватный тампон; или всасывающую машину для удаления объекта. (Если в ухе вашего ребенка есть насекомое, врач может сначала использовать минеральное масло для удушения насекомого.)

Промывка объекта водой.

Использование магнита для удаления металлического предмета.

Если процедура особенно проблематична, вашему ребенку может потребоваться успокоение.

После того, как предмет извлекут, ухо или нос вашего ребенка будут снова осмотрены, чтобы убедиться, что там больше ничего нет. Врач может назначить носовые капли или ушные капли или мазь с антибиотиком, чтобы пресечь любую инфекцию.

Как я могу предотвратить это?

Убедитесь, что все игрушки соответствуют возрасту и тщательно контролируйте маленьких детей. Храните монеты и другие мелкие предметы вне досягаемости. И, конечно же, учите своего ребенка, что не стоит вкладывать что-либо в нос или уши.

Новое видео:

Новое видео: