Просмотров: 827

Что происходит, когда в жизнь взрослых детей постоянно вмешиваются родители

Подумайте мамы, хотите ли вы, чтобы ваш ребенок испытывал такую гамму негативных чувств?

Тяжело жить, когда взрослый человек находится под контролем созависимой матери. Она – талантливый манипулятор. И если ребенок (который давно вырос) попытается установить личные границы и заявить о своей независимости, такая мать сразу же заболевает и начинает давить на чувство вины.

Ко мне часто обращаются взрослые люди, истерзанные вниманием и контролем своих родителей. Чаще всего матерей. Их мамы пытаются контролировать каждый шаг своего взрослого «чада», хотя они давно живут раздельно и, может, в другом городе или стране. Маме почему-то важно знать, что ее ребенок ел, пил, с кем общался и когда вернулся домой. Контроль сопровождается комментариями и критичной оценкой.

О созависимых родителях

Детки устают от такого контроля и общения. Но остановить маму не могут. Потому что, если отказаться давать подробный отчет, то мама обижается, плачет и болеет. О чем пренепременно сообщит детям, вменяя им в вину, что они довели ее до повышенного давления и бессонницы.

Взрослым деткам, конечно, жалко маму. Но себя им тоже жалко. У них своя жизнь и свои планы, и такое грубое нарушение границ им неприятно. Почему мама не хочет понять, что ее любят, но постоянное бесцеремонное вмешательство в личную жизнь неуместно и неприятно.

Что же с мамой не так?

А мама находится в созависимых отношениях с ребенком. Следует отличать созависимые отношения от взаимозависимых. В созависимых отношениях один зависит от другого, а во взаимозависмых два человеку зависят друг от друга. Когда ребенок маленький, он зависит от мамы. А мамина жизнь зависит от него. Это взаимозависимые отношения. Мама заботится о малыше, контролирует, учит, лечит, воспитывает. Делает все, чтобы ребёнок вырос здоровым и отправился в большую жизнь. И вот малыш благополучно вырастает. Он уже получил образование, устроился на работу, создал свою семью и занимается своей жизнью. В этой жизни бывают успехи и взлеты. Бывают проблемы и падения. И взрослый человек учится решать эти проблемы и справляться с поставленными задачами, которые встречает в жизни.

Родители, которые постоянно вмешиваются в жизнь взрослых детей

И он уже не зависим от мамы.

Радуйтесь мамы! Вы вырастили и воспитали прекрасного самостоятельного человека. Вы можете им гордиться.

И начать жить своей жизнью

Но созависимая мама наотрез отказывается жить своей жизнью. На это могут быть разные причины: