Что ребенок может получить только от отца

Ведь бывают такие моменты когда мама не в силах помочь, а папа может, или наоборот.

Вот несколько вещей, которые купить нельзя, но которые легко способен выдать любой среднестатистический мужчина. Замечу сразу, все это крайне ценные вещи.

  • Отцы не любят сюсюкаться. Многие могут подумать, что в этом проявляется эмоциональная скрытость, но нет, малыши, которые слышат нормальную речь , лучше развиваются вербальные навыки, и звукоподражание проще переходит в использование полноценных слов.
  • Вместо всяких поглаживаний и ласк –  активные игры. Я думаю, все мамы замечают, что к примеру, папы любят подкидывать малышей вверх и мамы смотрят на это с тихим ужасом) На самом деле, в этом нет ничего страшного, благодаря таким играм у ребенка появляется  новый опыт движения и собственного пространственного расположения.
  • Отцы ориентированы на формирование навыка. Причем ориентированы настолько, что выражения «я мужчина» и «я умею» зачастую являются синонимичными. На детях это начинает сказываться достаточно рано, так как существо, способное только лежать, кричать и ходить под себя, среднему отцу непонятно и неинтересно. Поэтому ребенок, спалившийся на том, что уже может самостоятельно сидеть, немедленно отправляется в школу молодого бойца, где его муштруют на ходьбу, бег, метание, пинание и прочие необходимые для жизни компетенции.

    Помимо трех полезных мужских функций, есть еще минимум столько же комплиментарных, т.е. дополняющих материнскую роль.

  • Папа помогает ребенку стать более независимым. Для этого даже почти делать ничего не надо, просто периодически быть со своим малышом и поддерживать его. Через это ребенок понимает, что есть не только мама со своими требованиями и переживаниями, но и еще другой человек в виде папы. Ведь бывают такие моменты когда мама не в силах помочь, а папа может, или наоборот.
  • Отец дает альтернативную модель поведения (как, впрочем, и любой другой значимый член семьи). Конечно, не очень хорошо, если папа с мамой противоречат друг другу. Но все же лучше иметь две противоположных точки зрения на выбор, чем не иметь выбора вообще. Опять же, исследования показывают, что дети, наблюдающие широкий диапазон поведенческих моделей и способов взаимодействия (тут хорошо бы, чтобы к папам-мамам прибавились братья-сестры и бабушки-дедушки) имеют более широкие перспективы социальной адаптации.

Яндекс.Метрика