Что сказать, если у вашей подруги выкидыш!

Это невероятно сложно пережить!

Выкидыш является невероятно распространенным явлением – среди женщин, которые знают, что они беременны, от 15 до 20 процентов будут иметь выкидыш, но это не означает, что с этим легко справиться, когда вы или ваша подруга пережили такой случай.

Что вы должны сказать подруге, которая только что поделилась новостью, что у нее был выкидыш?

Мы поговорили с доктором Джессикой Цукер, клиническим психологом, специализирующимся на женском репродуктивном и материнском психическом здоровье и создателем линейки карточек «Потеря беременности», о том, что сказать, когда трудно найти правильные слова. Цукер, которая сама пережила выкидыш, изменивший ее жизнь, на 16 неделе беременности, хочет, чтобы женщинам, которые пережили это, и их поддерживающим «сетям» было легче справиться с этим интенсивным опытом.

Вот с чего начать…

«Мне очень жаль… Я здесь, чтобы поддержать тебя».

«Если мы будем делать это просто, я думаю, что мы передаем большее чувство сочувствия. Мы оставляем больше места для подлинной связи», – говорит доктор Цукер, – если мы навязываем свои собственные чувства или убеждения другу.

«Помни, что ты не одинока. Будь нежна с собой.

Цукер: «Женщины хотят слышать простые слова любви».

«Я думаю о тебе».

Цукер: «Я посылаю тексты близким, недавно пережившим потерю беременности, в которых говорится: «Я думала о тебе – как ты себя чувствуешь?» Основные чувства, которые передают мою заботу и заботу об их благополучии».

«Когда мы делаем это простым, мы передаем большее чувство сочувствия и оставляем гораздо больше места для настоящей связи».

«Я люблю тебя так сильно, и я думаю, ты сейчас чувствуешь себя дер*мом, но я просто должна была напомнить тебе о том, как ты прекрасна».

Доктор Цукер: «Эти сообщения могут обеспечить спасательный плот. Позволяя кому-то быть там, где он есть – немного побыть в темном месте, это для меня подтверждает глубину дружбы – готовность путешествовать со своим другом через все это».

«Горе не знает сроков. Возьми все необходимое время. Я хочу, чтобы ты знала, что если ты хочешь поговорить о своей потере, я всегда здесь. Я здесь всегда».

Цукер: По прошествии нескольких месяцев, возможно, важно узнать у своей подруги, как у нее дела. «Речь идет не о копании в ее чувствах, а о передаче подлинной и последовательной дружеской поддержки».

И это только начало.

Если вы все еще пытаетесь найти правильные слова, вы должны попытаться выяснить свои собственные мотивы, прежде чем говорить – вы можете спросить себя, говорит Цукер: «Что я могла бы хотеть в этой ситуации?»

«В исследовании говорится, что женщины склонны винить себя после потери беременности, испытывая чувство вины и стыда. Если мы предположим, что женщины испытывают эти несчастные эмоции после потери, то, напомнив людям, как сильно мы их любим, мы можем помочь закрепить их в это трудное время в их жизни».

И столь же важно, как сказать «правильные вещи» в это время, избегать слов, которые, возможно, являются благонамеренными, но могут быть вредными в разгар утраты.

Что не стоит говорить:

«Посмотри на это с другой стороны».

«Ты должно быть опустошена»

Цукер: «Когда вы хотите сказать «ты, должно быть, опустошена», вы проецируете то, что, по вашему мнению, могут чувствовать другие люди. Вместо этого послушайте, как они, и поинтересуйтесь, как у нее дела ».

«По крайней мере, вы знаете, что можете забеременеть»

Доктор Цукер: «Ваша подруга хотела этого ребенка и оплакивает этого ребенка. Это утверждение часто просто обидно. Это утверждение также недальновидно, потому что мы не знаем, что она обязательно может снова забеременеть. Важно придерживаться чувств, а не предсказывать ее репродуктивное будущее».

«Я думаю, что этого не должно было случиться/Это план Бога/Все происходит по причине».

Д-р Цукер: «Это некоторые из часто упоминаемых банальностей, которые скорее обижают, чем поддерживают.

Они точно не учитывают чувства, а сводят к минимуму сложный опыт потери беременности».

«Ты выглядишь потрясающе – ты выглядишь так, словно никогда не была беременна!»

После потери беременности, избегайте комплиментов ее телу, предлагает Цукер. «Ваша подруга может подумать: «Хотела бы я быть беременной прямо сейчас, поэтому, говоря, что она не выглядит беременной, вы напоминаете ей, что она больше не беременна».

Большой урок:

Каждая женщина, которая переживает потерю беременности, имеет свой уникальный опыт. Цукер объясняет: «Процесс скорби может вызвать у нее семейную историю, предыдущий опыт потери, а также навыки социальной поддержки и совладания».

Но есть некоторые слова, которые, как правило, более полезны, чем другие, и есть некоторые слова, которые могут непреднамеренно причинять боль, даже если вы имеете в виду что-то хорошее.

Лучше всего подойти к своей подруге с искренним сочувствием, попытаться понять ее потребности в тот момент и дать ей понять, что вы рядом с ней. И вам стоит помнить, что ей могут понадобиться поддержка – возможно, даже больше – с течением месяцев.

И если вы по какой-то причине оказались не в состоянии что-либо сказать подруге – вы всегда можете отправить одну из супер-полезных карточек по потери беременности от доктора Цукер. Посылка может помочь передать то, что слова не могут.

Новое видео:

Новое видео: