Что сказать плачущему ребенку? 11 хороших идей

Не секрет, что родителям очень сложно слышать, как плачет их ребенок. Трудно передать то беспокойство, которое охватывает нас при виде плачущего малыша, особенно если мы не можем понять причину. 

Конечно, мы прекрасно осознаем: плач – это единственный способ общения новорожденных. Но почему-то продолжаем воспринимать его как что-то, что нужно срочно прекратить и исправить. Как только этот ребенок начинает ходить и говорить, мы рассчитываем, что он станет справляться с эмоциями так же, как взрослые, а не так, как делал это раньше: с помощью плача.

На самом деле, исследования показывают, что наш мозг запрограммирован мгновенно реагировать на плачущего ребенка, чтобы мы могли быть более внимательными и готовыми очень быстро прийти ему на помощь. Плачущий младенец запускает в нашем организме реакцию «борись или беги», увеличивая частоту сердечных сокращений и подталкивая нас к действию… даже если ребенок не наш.

Т.е. природа все устроила так, что мы должны реагировать на плачущего малыша. Но как это делать правильно?

Плач не обязательно означает, что ребенок грустит

Для многих детей плач не является отражением грусти – это способ обработать любую другую эмоцию. Они могут плакать от гнева, разочарования, страха, волнения, растерянности, тревоги или даже счастья. Проблема в том, что им не хватает речевых способностей и самосознания, чтобы объяснить, что они чувствуют. Поэтому на вопрос: «Что не так?» вы редко получите вразумительный ответ.

Что говорить точно не нужно: «Не плачь!» и подобные фразы 

«Перестань плакать!» или «Не плачь!». Многим кажется, что услышав эти слова, ребенок тут же забудет о своих переживаниях. Но разве в этом есть хоть какая-то логика? На самом деле дети делают совсем другой вывод: значит мама с папой не понимают, что я чувствую. Поэтому ребенок начинает плакать еще сильнее.

Также вы показываете таким способом, что эмоции вашего малыша – это ничего не значащий пустяк. Вам-то причина его слез может казаться незначительной, но для маленьких детей любая мелочь способна стать трагедией. 

Как родитель, вы должны научить ребенка справляться с эмоциями, правильно их воспринимать и переживать. Но сделать вы это сможете только тогда, когда начнете относиться к истерикам, плачу и капризам с сочувствием и пониманием.

Как бы это ни было заманчиво, не пытайтесь отвлечь

Большинство родителей рассматривают этот способ как самый подходящий и пользуются только им. Не хотелось бы никого расстраивать, но так ребенок не скоро научится справляться со своими переживаниями. Кроме того, иногда он может начать кричать еще сильнее, чтобы быть все-таки услышанным родителями, которые почему-то начали махать ему перед лицом игрушкой, вместо того, чтобы помочь с определенной проблемой. Так что отвлечение – это не панацея, это просто пластырь, которым вы пытаетесь прикрыть проблему. 

Что сказать плачущему ребенку?

В следующий раз, когда вы столкнетесь со слезами и криками, постарайтесь сначала убедиться, что вы спокойны (если это не так – глубоко подышите и успокойтесь). Когда вы злитесь, испытываете стресс или расстроены, тогда любые ваши слова только добавят страданий вашему малышу. Сделайте один или два вдоха полной грудью, осознайте, как вы себя чувствуете, как реагирует на ситуацию ваше тело (участилось сердцебиение, челюсть сжата; спина или шея напряжены) и, когда почувствуете себя готовым, попробуйте тихо и ласково сказать любую из этих фраз:

1. “Мы вместе. Я рядом. Я помогу тебе”.

 Даже если ребенок говорит, что ему не нужна ваша помощь, ему все равно необходимо ощущать, что при необходимости вы его обязательно поддержите.

2. “Я вижу, что тебе тяжело”.  

Эта простая фраза подтверждает, что вы слышите, видите и понимаете ребенка.

3. “Я понимаю, что ты грустишь / разочарован / напуган / обеспокоен / счастлив, и это нормально”.  

Укрепите в детском сознании мысль, что эмоции – это нормально, потому что именно они делают нас людьми.

4.“Это было правда грустно / разочаровывающе / неприятно”.  

Признание события, которое вызвало плач вашего ребенка, помогает ему понять, что именно стало причиной таких сильных эмоций, и выяснить, что делать дальше.

5. “Давай сделаем перерыв, отдохнем”.  

Отстранение от ситуации помогает малышу понять, что иногда нужно это делать, чтобы собраться с силами. Ваш ребенок имеет полное право  быть уставшим или чрезмерно возбужденным, и ему просто необходимо иногда провести время в тихом, успокаивающем месте, прежде чем вернуться к своим обычным занятиям.

6. “Я люблю тебя. Ты в безопасности”.

Это настраивает на связь и сотрудничество, а не конфронтацию. Дети могут захотеть обнять вас, прижаться или держать вас за руку, чтобы почувствовать большую близость.

7. “Может хочешь, чтобы я тебе помог(-ла) / сделать перерыв / попробовать еще раз?.

Часто, когда ребенок плачет от разочарования, ему нужна одна из трех вещей: ваша помощь, вырваться из эмоциональной ситуации или попытаться выполнить задание снова, возможно, с помощью взрослых. Поэтому предлагайте им любой из этих вариантов, ведь так они точно почувствуют себя важными и значимыми.

8. “Я вижу, что ты плачешь, но я не знаю, что тебе нужно. Может ты поможешь мне понять?” .

Даже если ребенку сначала будет сложно выразить словами, почему он плачет, дайте хотя бы ему возможность попрактиковаться.

9. “Я помню, когда ты…”.

Это может выглядеть как отвлекающий прием, но эти слова помогают малышам вспомнить время, когда они чувствовали себя счастливыми и умиротворенными, помогает подготовить их мозг к рациональному мышлению. Попытка рассуждать с малышом, который находится в очень эмоциональном состоянии, подобна переговорам с крошечным диктатором. Они не готовы прислушиваться к разуму, когда чувствуют себя беспомощными, злыми, грустными или изнуренными.

10. “Давай вместе придумаем решение”.

В конечном итоге мы хотим помочь нашим детям развить умение решать проблемы. В связи с этим вы должны показать малышу, как объективно смотреть на ситуацию и придумывать возможные решения.

11. Ничего не говорите.

Просто молча обнимите или будьте рядом, не вмешивайтесь, если ребенку это явно не нужно. Будьте спокойным, любящим, заботливым и терпеливым. Вы должны стать столпом сочувствия и силы для своих детей.