Что такое фонематическая осведомленность и почему важно, чтобы мой ребенок учился читать?

Несколько полезных книг зарубежных авторов, которые вам пригодятся!

Фонематическая осведомленность – это способность слышать, идентифицировать и манипулировать звуками языка. Это важно, потому что она является основным предиктором ранних навыков чтения и правописания в детском саду до 2-го класса. Доктор Сьюз – король фонематического сознания. Вы должны ознакомить детей с этим литературным светилой и продолжать делать их частью вашего чтения.

Фонематическое осознание не имеет ничего общего с интеллектом, но детям без него будет трудно, если не невозможно, выучить звуковые соответствия (фонетика). Фонематическое понимание – это все о слуховых звуках и не имеет ничего общего с печатными буквами. Воспроизведение рифм, создание рифмующихся слов, хлопание звуков и слогов, а также игры в слова – все это действия, которые усиливают фонематическую осведомленность. Фонематическая осведомленность у маленьких детей, написанная Адамсом, Фурманом, Лундбергом и Билером, написана для школьных учителей, но многие родители считают ее прекрасным источником занятий для дома.

Вот пара идей:

  • Поместите несколько общих предметов в сумку. Попросите ребенка вытащить один из предметов из сумки, а затем хлопните в ладоши или произнесите название предмета, разбитое на слоги.
  • Дайте ребенку слово, а затем составьте список рифмующихся слов.

Инвестируйте по крайней мере в одну или две коллекции Mother Goose, книгу о рифмах, а также в сборник детской поэзии.

Вот еще несколько рекомендаций:

Марк Толон Браун, Слушать Рифмы. Puffin Books, 1993 Обучите своего ребенка этим 12 рифмам. Иллюстрации для движения рук включены, а также музыка для шести из рифм. Все эти книги помогут развить фонетическую осведомленность вашего ребенка наиболее интересными способами.

Джоанна Коул и Стефани Кальменсон, иллюстрированные Аланом Тигрином, «Pat-A-Cake» и «Other Play Rhymes». «Morrow Junior Books», 1992. Мне нравится организация этой очаровательной книги: упражнения для пальцев и кистей рук, лица, щекотки, рифмы на коленях и стопах и рифмы танцев. Вы найдете здесь много идей для веселья.

Джозетт Фрэнк, иллюстрированная Элоизой Уилкинс, Стихи для чтения маленьким детям. «Random House Children’s Publishing», 1988. Это должно быть первое собрание стихов, которое вы купите. В этой книге всего 32 страницы, и вы легко поместите и ребенка и книгу на коленях. Выразительные иллюстрации Элоизы Уилкинс воплощают в жизнь поэзию таких фаворитов, как А.А. Милн, Кристина Розетти и Роберт Луи Стивенсон.

Майкл Хейг, «Mother Goose»: коллекция классических детских стишков. Генри Холт, 1988. Эта коллекция классических детских стишков красиво иллюстрирована в мягком, старомодном стиле. Поскольку книга содержит только одну строчку и иллюстрацию на страницу, объем особенно подходит для детей младшего возраста. Указатель первых строк полезен.

Иона Арчибальд Опи, проиллюстрированная Розмари Уэллс, «Моя самая первая мать-гусыня». Я абсолютно обожаю эту коллекцию. Опи выбрал все мои любимые рифмы, и я без ума от чувства юмора Уэллса, которое передается через ее неудержимые иллюстрации. Когда у моих детей появятся дети, это будет коллекция, которую я передам им.

Яндекс.Метрика