Что важнее: дети или брак?

Большинство супружеских пар хотят после рождения детей сохранить пламя любви и страсти. Но потом наступает реальность. Вы смотрите друг на друга и удивляетесь тому, какими стали: замученными, раздраженными, нетерпеливыми, невнимательными, нервными и т.д.

Материнство. Отцовство. Эти статусы влекут за собой бесконечное количество обязанностей, насыщенный график, высокую загруженность, беспокойное состояние, но зато много-много радости и любви. Детям приходится отдавать практически всю свою энергию, ведь они становятся главным приоритетом в семье. Но тогда возникает вопрос: а что с браком?

Родителям приходится находить баланс между воспитанием детей и супружескими отношениями. Не на последнем месте находится и работа. В итоге, баланс часто разрушается, потому что отцы практически весь день проводят на работе, а матери все больше и больше внимания уделяют детям.

Главная ошибка родителей – это убеждение, что их основная задача заключается в том, чтобы дать детям как можно больше заботы и следить за удовлетворением их основных потребностей. Это, конечно, очень важно, но нельзя даже ради такой благой цели пренебрегать своими интересами и супружескими отношениями.

Вы должны понимать, что дети прежде всего должны чувствовать себя частью счастливой любящей семьи

Простое решение проблемы

Большинство супружеских пар хотят после рождения детей сохранить пламя любви и страсти. Но потом наступает реальность. Вы смотрите друг на друга и удивляетесь тому, какими стали: замученными, раздраженными, нетерпеливыми, невнимательными, нервными и т.д.

Как избежать этой участи? Прежде всего, поймите, что взрослые должны показывать своим детям пример здоровых отношений. Наша задача – научить их, как правильно любить, поддерживать и заботиться даже в сложные времена. Для этого вам нужно всего лишь правильно расставить приоритеты и вспомнить о важности вашего брака, а именно: проводить время вместе (как всей семьей, так и только вдвоем), разногласия решать спокойно и мирно, дарить знаки внимания, нежность и не забывать об интимной близости.

Рецепт счастливого брака

Звучит труднодостижимо?

На самом деле, каждая пара может сделать это, придерживаясь нескольких простых правил. Прежде всего хочется еще раз подчеркнуть важность регулярного общения с супругом(-ой) как на эмоциональном, так и на физическом уровне. Например, планируйте раз в неделю эмоциональные свидания продолжительностью в один час (например, романтический ужин, прогулка, просмотр фильма о любви) и одночасовое интимное свидание (например, массаж или совместный душ при свечах). При этом планируйте каждый из видов свиданий по очереди, а не только эмоциональные – женщина, интимные – мужчина. Приучайте детей, что они должны с уважением относиться к вашему праву на конфиденциальность: заходить в комнату только со стуком и после разрешения, спать ночью в своей комнате и т.п.

Еще раз о близости

Дети, как и взрослые, жаждут ощущения близости. Главным образом – с вами, родителями, со своей семьей. Для них важно быть частью “клана”. Поэтому научитесь весело проводить время вместе. Это пойдет на пользу не только им, но и вам с мужем (женой). 

К сожалению, многие семьи не умеют наслаждаться обществом друг друга, поэтому в их доме чаще царит напряженная атмосфера. Это очень плохо как для детей, так и для вас. Приложите все усилия, чтобы создать и поддерживать гармоничную обстановку в своем доме: чтобы вам было приятно находиться там вместе. Таким образом вы точно укрепите свой брак.

Пары, в которых есть эмоциональная и физическая близость, намного легче переживают жизненные трудности.

Заключение

Дети только выигрывают, когда брак укрепляется.

Детство – это время узнавать ценность прочных отношений, учиться ладить с другими людьми и “напитываться” семейным уютом. Мальчики и девочки познают жизнь в первую очередь на примере своих родителей: именно ту модель, которую вы демонстрируете детям каждый день, они переймут в будущем и будут (осознавая это или нет) равняться на нее в зрелом возрасте. Думайте о работе над своим браком, как об инвестициях в эмоциональное здоровье ваших детей и внуков.

Может, это послужит вам вдохновением. Я, по крайней мере, буду надеяться.