Просмотров: 1811

Чтобы ваш малыш занялся домашними делами, попробуйте «метод Майя»!

Почему бы не воспользоваться этими советами!

Иногда кажется, что все, что стоит между мной и чистым домом, – это мой 2-летний мальчик, мастер разрушения и создания беспорядка. Но он не только прикладывает энтузиазм к выбрасыванию игрушек каждое утро. Он с энтузиазмом относится ко всему.

Тем не менее, здесь я пыталась перенаправить это желание сделать что-то «плохое» на вещи, которые просто отвлекают его, пока я занимаюсь уборкой, вместо того, чтобы направлять его энтузиазм на саму уборку.

Вместо этого мне кажется, что мне нужно взять пример с мам майя, вовлекая моего малыша в рутинную работу, даже если это происходит за счет производительности.

В свое время, посещая Юкатан для серии NPR #HowToRaiseaHuman, писательница Микалин Дуклефф говорит, что она регулярно наблюдала за малышами, занимающимися домашними делами, которые уступали место детям и ребятам, которые добровольно помогали по дому.

Посоветовавшись с женщинами-майя, а затем Барбарой Рогофф, психологом из Калифорнийского университета в Санта-Крузе, который изучал культуру майя в течение 30 лет, Дуклефф говорит, что стало ясно, что речь идет не о том, чтобы заставить детей заниматься домашними делами и больше о взаимодействии с ними в расширении возможностей.

Но что, если есть другой способ взаимодействия с детьми, который почти полностью снимает контроль с уравнения?

Это именно то, что делают майя и несколько других местных культур. Рогофф говорит, что вместо того, чтобы пытаться контролировать детей, родители стремятся сотрудничать с ними: «Дети и взрослые вместе достигают общей цели», – говорит Рогофф. «Это не позволяет детям делать то, что они хотят. Это вопрос о детях и родителях, желающих быть направленными».

Как выясняется, Доуклефф и ее собственная 2-летняя дочь были отличными кандидатами на проверку теории о том, что интерес детей к тому, чтобы быть «помощниками», может быть положительно направлен. В то время как они узнали, что помощь в выполнении некоторых задач, возможно, придется временно приостановить, Дуклефф говорит, что поощрение дочери помогать с посудой, стиркой и другими задачами для малышей может немного замедлите прогресс, но это окупается другими способами.

«Такие вклады крошечные – и на самом деле не помогают мне. Но я могу сказать, что она учится чему-то золотому: любить совместные действия и работать вместе», – говорит Дуклефф.

После стремления работать вместе над делами, Дуклефф говорит, что она узнала, что позитивные изменения могут быть такими же простыми, как и выполнение работы по дому (вместо того, чтобы экономить их на время сна) и выявление действий, подходящих для малыша, в более крупной работе (такой как проведение).

Как ранее говорила д-р Лора Маркхэм, дети ценят свои обязанности. «Все дети хотят видеть себя «способными реагировать» – могущественными и способными реагировать на то, что должно быть сделано. Они нуждаются в этом для своей самооценки и для того, чтобы их жизнь имела смысл».

Как попробовать это дома

В качестве доказательства мы должны не только взглянуть на всю культуру майя, но и стремиться применять эту философию в наших собственных домах. Для этого Маркхэм предлагает несколько мест для начала:

  1. Попросите своих детей, чтобы убрать их собственные беспорядки: если они проливают свое молоко, дайте им полотенце, чтобы помочь убрать это.
  2. Предоставьте своим детям возможность думать: вместо того, чтобы сказать им чистить зубы, спросите: «Что мы делаем каждое утро?»
  3. Ответственность за модель: Если вы видите мусор на детской площадке, расскажите: «Я собираюсь выбросить это в мусорное ведро, потому что мы не любим мусор».

Для Доуклеффа, благодаря этому, ее дом стал чище. Но, что еще более важно, ее дочь взволнована, чтобы быть вовлеченной. Как она говорит: «Когда мы вместе выполняем домашнюю работу, у нее появляется легкая улыбка на лице, которая говорит: «Да, я в некотором роде делаю большое дело, как мама».

Новое видео:

Новое видео: