Просмотров: 2148

Чувствуешь себя старой? Наличие детей, по-видимому, старит на 11 лет!

Результаты следует интерпретировать с осторожностью!

В нежелательных новостях для мам во всем мире новое исследование показало, что женщины, которые рожают, стареют быстрее, чем женщины без детей.

Вы, возможно, уже пришли к такому выводу (в конце концов, у кого есть время для ухода за лицом и ежедневных физических упражнений, когда нужно упаковывать ланч-боксы и делать миллионы стирок?), но, к сожалению, наука, похоже, подтвердила это.

Что вам нужно знать

В основном, исследование изучило 2000 американских женщин в возрасте от 20 до 44 лет и обнаружило, что на клеточном уровне те, кто родил, имели эквивалент дополнительных 11 лет к тем, кто этого не делал. Так что да, в основном, имея детей, вы добавляете к своему биологическому возрасту более десяти лет. А настоящий шок? Ученые не знают, почему.

То, что они знают, все сводится к длине теломера (имейте в виду нас здесь), которые в значительной степени могут быть описаны как кусочки ДНК, которые закрывают концы хромосом. Не вдаваясь в науку, теломеры имеют тенденцию сокращаться со временем, а более короткие теломеры связаны с более высоким уровнем смертности и физическими признаками старения, такими как седые волосы.

Ученые обнаружили, что у женщин, родивших детей, теломеры в среднем на 4,2 процента короче, чем у тех, кто этого не делал.

Результат?

«Это эквивалентно примерно 11 годам ускоренного клеточного старения», – сказала New Scientist ведущий автор статьи Анна Поллак.

И что еще хуже, результаты показывают, что дети старят женщин даже больше, чем курение и ожирение. Спасибо, наука.

Другое исследование, проведенное среди женщин в 2017 году, фактически предполагало, что больше детей приводит к увеличению длины теломер. Это побудило исследователей прийти к заключению, что именно стресс от воспитания детей, а не фактический акт самого рождения, оказал влияние на результаты (особенно в странах без обязательного декретного отпуска, таких как США).

Короче говоря, ученые заявили, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем они смогут прийти к окончательной теории, и что тем временем женщины не должны откладывать рождение детей.

«Мы не говорим «не заводить детей»», – сказала Поллард, а авторы исследования подчеркивают, что «результаты следует интерпретировать с осторожностью».